الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل أدوية البشرة تؤدي إلى تشوه الجنين؟!
رقم الإستشارة: 2326299

2842 0 127

السؤال

لي أكثر من ستة أشهر آخذ علاجات للبشرة من عند دكتورة جلدية مثل: اكراتين وسكينورين وديرماتي، وفيتامين كنت آخذه بدون وصفة طبيب، وهو عبارة عن مجموعة فيتامينات، لكن نسبة الفيتامين a فيه مضاعفة، الفيتامينmaxihair لتساقط الشعر.

واكتشفت أني حامل بالشهر الثاني، وسألت الصيدلي وقال لي: أوقفي كل شيء، وخذي فقط حمض الفوليك.

سؤالي الأول: هل ممكن يتضرر الجنين عندي؟ مع العلم أني أوقفتها الآن، وسؤالي الآخر: ماذا يمكن أن أستخدم لبشرتي؟ وهل الديرماتي لوشن يؤثر فعلا على الأجنة؟ لأن بشرتي كلها حبوب من قبل الحمل، وهل السونار العادي يبين إذا كان الجنين يعاني من مشكلة أم لا بد من السونار الرباعي؟ لأني -والله- في قلق دائم وحزن، ولا أعلم أين الصواب!

وآخر استفسار أن أهلي بمنطقة وعمل زوجي بمنطقة، ونستخدم الطائرة كل شهر، هل تؤثر على الحمل؟

ولك جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشرى السعد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تقسم الأدوية بالنسبة لإمكانية استخدامها أثناء الحمل A,B,C,D,X الفئة A هي الأدوية المقبول استعمالها أثناء الحمل، والفئة X هي التي لا يمكن استخدامها أثناء الحمل، وتوجد درجات بين تلك الدرجات حيث يقيم الطبيب المعالج مدى خطورة المرض وتأثيره على حياة المريضة الحامل، وهل هناك علاج بديل أكثر أمانا وتأثير الدواء، الضار على الجنين قبل وصفه؟

الاكرتبن: من مشتقات فيتامين A، وهو مشوه بشدة للجنين في تراكيزه العلاجية، ولا ينصح باستعماله أثناء الحمل، وهو يسبب تشوهات بالقلب والأوعية الدموية، وتشوهات الجملة العصبية، وفي العظام والعضلات والغدة الزعترية، وبعض هذه التشوهات تسبب الإجهاض وبعضها لا يؤدي للإجهاض
حسب شدة الإصابة وتركيز الدواء.

يجب إيقاف الدواء قبل التفكير بالحمل بـ6 أشهر لشدة تأثيره، ويجب استعمال موانع حمل خلال استعماله، حيث تأثيره المشوه مثبت وواضح.

بالنسبة للتشوهات بشكل عام يمكن كشف التشوهات الكبيرة، وخاصة للقلب والأوعية والدماغ والكلية بالايكو العادي، وبقية التشوهات التي تشمل العظام والعضلات والعمود الفقري وغيرها تكون أوضح بالايكو رباعي الأبعاد.

بالنسبة لما ذكرت عن السفر بالطائرة كل شهر، وخاصة بالأشهر الأولى؛ فسفر الحامل في الأشهر الثلاثة الأولى وبعد الشهر السابع يمكن أن يؤدي إلى الإجهاض أو الولادة الباكرة في الأشهر الأخيرة.

أسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة ويسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً