كنت نائماً ثم عندما استيقظت وجدت يدي اليمنى فيها ألم شديد لا يحتمل

السؤال

السلام عليكم

كنت نائماً ثم عندما استيقظت وجدت يدي اليمنى فيها ألم لا يحتمل، من أعلى الساعد، وهو ألم فظيع إذا قمت بتدوير اليد يميناً ويساراً، والألم شديد وبدون وجود ورم، ولا أي علامة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فواز حفظه الله.
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كانت الأعراض قد تحسنت أو خفت بعد فترة من الوقت، فإن كانت قد خفت واختفت فإن السبب يكون بسبب انضغاط المنطقة أثناء النوم، وهذه عادة لا تستمر طويلاً، فيخف الألم تدريجياً خلال عدة ساعات ويختفي.

أما إن استمر وكان الألم كما ذكرت في أعلى الساعد في المنطقة الخارجية للكوع فإن السبب يكون التهاباً في وتر العضلات التي تتصل بالعظم في هذه المنطقة، والألم يكون في هذه الحالة متوضعاً في المنطقة الخارجية لمفصل الكوع، ويكون هناك ألم عند محاولة حمل ثقل أو جر أي شيء ثقيل.

أما إذا كان الألم متوضعاً بشدة عند الرسغ، فيكون السبب هو التهاب في الأوتار في رسغ اليد، ويفضل عرض نفسك على طبيب للفحص الطبي للتأكد من مكان الألم، فالطبيب يستطيع بالفحص الطبي تحديد السبب.

أما علاج التهاب الأوتار فيكون بأن تريح الساعد وتقلل الحركة، وتضع كمادات ثلج مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، لعدة دقائق على المنطقة المؤلمة، وتناول مضادات الاتهاب التي تخفف الآلام، مثل:
naproxen 500 مرتين في اليوم بعد الطعام.
mobic 15 حبة واحدة يومياً.
voltaren 100 حبة واحدة.

يتم تناول نوع واحد من هذه الأدوية، وبعد الطعام بالجرعة التي تم ذكرها، وتستمر بتناول الدواء حتى تختفي الأعراض، ثم توقفها، وهذه أدوية ليست فقط مسكنة بل تخفف الالتهاب أيضاً، وهي ليست مضادات حيوية، وإنما مضادة للالتهابات، ومسكنة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة الدائمة.