أتبول 8 - 9 مرات يوميا وخاصة عند النوم.. ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 19 سنة، أعاني من كثرة التبول، تقريبا 8-9 مرات يوميا، وخاصة عند النوم، أذهب إلى الحمام تقريبا 2-4 مرات، لكني لا أستيقظ من النوم، بل أذهب قبل أن أنام، وأنا لا أشرب ماءً كثيرًا، لكن إذا شربت كأس ماء مثلا أذهب بعدها للحمام مرتين! ذهبت إلى طبيب، وقمت بتحاليل بول ودم، لكنها كانت سليمة!

وأيضاً قمت بعمل أشعة للمثانة، وأيضاً هي سليمة، وحجمها طبيعي، ولا يوجد نزول في المثانة، ومن ثم توقفت عن الذهاب للطبيب، وأحيانا أقول ربما أنا أوسوس فأتحمل، ولا أذهب للحمام، لكن حقا لا أستطيع التحمل كثيرا، فأضطر للذهاب، مع العلم أنه أحيانا البول، -أكرمكم الله- يكون قليلا، وأحيانا كمية البول كثيرة، وأيضاً نادرًا لا أشعر بحرقة أثناء التبول، فما الحل؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ M.sh حفظه الله.

إن كثرة التبول لها أسباب عديدة مثل التهابات المثانة ومجرى البول, انقباض المثانة البولية بدون داع, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول أو بسبب كثرة الشرب، وزيادة نشاط المثانة البولية له أسباب عديدة، مثل: احتقان عنق المثانة الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب المثانة البولية أو الإمساك المزمن، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك.

وإذا كنت تشتكين من إمساك فلا بد من علاجه بالإكثار من تناول الخضراوات، مع أخذ علاج مثل الـ Lactulose، وهذه الحالة منتشرة (خاصة بين الشباب), وهي تزول بزوال أسبابها, وهي ليست خطيرة، كما أن هذه الحالة قد تصيب مرضى السكر أومن يعانون من التهابات في المسالك البولية؛ ولذلك يجب عليك أولا أن تعملي جدولا للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة وأنواعها, فقد تكون شكواك بسبب كثرة الشرب الذي يحتاج إلى كثرة الذهاب للتبول, وعندها يكون عليك أن تقللي من المشروبات (خاصة الشاي والقهوة)، ومما يزيد نشاط المثانة بالإضافة للشاي والقهوة, التلوث مثل التدخين، وعوادم السيارات, الألوان الصناعية في الأطعمة والمشروبات الجاهزة, الحمضيات والشطة.

ولتقليل نشاط المثانة البولية يمكن تناول علاجا يقلل من انقباض المثانة البولية بدون داع, مثل الـ Detrusitol قرصا مرتين يوميا.

والله الموفق.