هل يمكن للمصاب بخشونة الركبة أن يمارس رياضة حمل الأثقال - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن للمصاب بخشونة الركبة أن يمارس رياضة حمل الأثقال؟
رقم الإستشارة: 2332158

13709 0 148

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلة بدأت عند ما مشيت طويلاً قبل 5 أشهر بنعل غير مريح، سبب ذلك لي نوع التهاب في باطن القدم اليمنى، ثم شعرت بعدم راحة في الركبة اليسرى، وانتقل هذا الشعور إلى الركبة اليمنى، ولا أشعر بألم كثير في الركبتين، ولا يوجد انتفاخ، ولكن عدم راحة، وإحساس كأن في الركبتين بالوناً صغيراً، وسائلاً يسبح بأحدهما، وأحيانا بالاثنتين! وعند لفهما بالرباط يذهب هذا الإحساس.

ذهبت إلى الطبيب العام وسألني أسئلة، عن الاستطاعة لتحريكها والألم المفرط أو العرج، والحمد لله، لا يوجد، وأعطاني مسكنات، وهي تؤثر بشكل جيد.

عملت أشعة عادية، قال الطبيب: تظهر خشونة بسيطة في الركبة اليمني فقط.

ماذا ترون أنتم في حالتي؟ هل يمكنني الذهاب إلى النادي وحمل الأثقال؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أنت في عمر 25 سنة، ولا يحصل خشونة في مثل هذا السن إلا إذا كان هناك إصابة قديمة للركبة، لذا فإنه وعلى الأكثر أن سبب الألم هو الأوتار حول المفصل، والطبيب العام قد يكون من العبء عليه وضع التشخيص الدقيق لآلام الركبة، لأن هذه الآلام قد تكون من خشونة الركبة في كبار السن.

أما في مثل سنك فقد تكون من الأربطة أو الأوتار التي حول الركبة، وأحيناً تكون بسبب التهاب الأكياس الهلامية التي حول وأمام الركبة، وهذا شائع، وأحياناً يحصل إجهاد على العظم، وهذا يأخذ عدة أسابيع، لكي يتحسن أو إصابة الغضروف الهلالي.

الطبيب المختص مثل جراح العظام أو طبيب الروماتيزم يمكنه بالفحص الطبي، وتلمس مكان الألم، وإجراء عدة حركات على المفصل، وأن يشخص الحالة، وفي بعض الأحيان يلجأ لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي، فهي تظهر كل أنسجة الركبة وما حولها، وبالتالي يشخص الحالة تماماً.

أنا أرى أنه قبل البدء برفع الأثقال أن تستمر بتناول المسكنات لمدة 4 أسابيع مثل: MObic 15 حبة واحدة كل يوم، وTilcotil 20 حبة واحدة كل يوم، وNaproxen 500 حبة مرتين.

تناول واحداً من هذه الأدوية، وبعدها توقف عنها، وراقب الوضع، فإن تحسن الوضع واختفت الآلام فيمكن البدء بحمل الأثقال بالتدريج، أما إن عادت الأعراض فعليك بمراجعة الطبيب المختص.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً