هل يمكن علاج احتكاك مفصل الورك دون تدخل جراحي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب متزوج، زوجتي تعاني من احتكاك بمفصل الورك، هل يمكن علاجه بدون التدخل الجراحي؟

لا زالت تمارس حياتها بشكل طبيعي، ولكن الألم يحدث بعد المشي لمسافات طويلة، هل بالإمكان علاجها بدون تبديل المفصل، وما العلاج برأيكم؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لا بد وأن الألم ليس شديدا، لأنها تشعر بالألم بعد مسافات طويلة، وهذا يعني على الأقل الآن لا تحتاج لتبديل المفصل، فتبديل أي مفصل يعتمد أولا على معاناة المريض، ثم على شدة الاحتكاك بالأشعة، فكثير من المرضى ترى عندهم احتكاك أو خشونة شديدة، إلا أن الآلام عندهم ليست بشدة الاحتكاك في الصورة، وهناك أناس عندهم آلام شديدة، والصور الشعاعية لا تظهر تغيرات كبيرة في المفصل، لذى فإن القرار يكون عادة على الألم.

وعلاج خشونة مفصل الورك تكون بالتالي:

1- تنزيل الوزن إن كان هناك زيادة في الوزن.

2- استخدام العكاز، وهذا يساعد في التخفيف من الألم، ويتم مسكها في اليد المقابلة للمفصل المؤلم، أي إن كان الألم في الطرف الأيسر، فإن العصا أو العكاز يتم مسكها في اليد اليمنى.

3- استخدام المسكنات عند اللزوم، وكثير من المرض يخف باستخدام البنادول، وهو من الأدوية الآمنة، أما إن لم يتحسن، فيمكن تناول naproxen 250 مرتين في اليوم بعد الطعام.

4- العلاج الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.