هل من مؤشرات الإجهاض نزول دم وإفرازات بنية ومغص أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل من مؤشرات الإجهاض نزول دم وإفرازات بنية ومغص؟ أفيدوني
رقم الإستشارة: 2333451

18413 0 179

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزيتم خيرا على ما تقدمونه من استشارات.

أنا أم لطفل، وحامل في الأسبوع الثامن -بعد الإجهاض مرتين سابقا بسبب توقف نبض الجنين-، قبل أسبوع نزل دم بني وإفرازات بنية بالتناوب طوال اليوم.

راجعت الطبيب، فأخبرني أنه أمر طبيعي ما لم يكن نزيفا، وعملت سونارا مهبليا، ولم يظهر نبض الجنين، فأخبرني الطبيب أنه صغير، وطلب مني مراجعته بعد أسبوع.

قبل يومين شعرت بمغص على فترات متفرقة من اليوم، وكأنه مغص الدورة الشهرية، ومن بداية الحمل أخذت علاج الضغط إلدميت وإسبرين 81 وإبر مسيلة clexane4000.

هل ما يحدث أمر طبيعي؟ هل هو مؤشر إجهاض؟ هل ما يحدث بسبب الأدوية؟ وماذا يجب علي فعله؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إلياس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن نزول الدم خلال أي فترة من فترات الحمل, بأي كمية وأي لون, يجب اعتباره أمر غير طبيعي، فإذا كان في الأشهر الأولى فيجب اعتبار الحالة تهديد بالإجهاض, وذلك إلى أن يتوقف الدم كليا، حتى لو كان على شكل مشحات بنية، فإن توقف نزول الدم وظهر نبض الجنين بالتصوير التلفزيوني, فهنا فقط يمكن طمأنت السيدة بأن نسبة الإجهاض قد انخفضت، وعادت إلى النسبة الطبيعية.

بالنسبة لك إذا تم التأكد من أن الحمل قد أتم 8 أسابيع, ففي هذا العمر يجب أن يتمكن الطبيب أو الطبيبة من رؤية نبض الجنين بالتصوير وبوضوح شديد, وبعدم رؤية النبض في هذه الحالة تعتبر علامة على وجود إجهاض منسي, أي كيس حمل يحوي مضغة، لكن بدون نبض.

في حال إذا لم يتم التأكد من أن الحمل قد أتم 8 أسابيع, فيصبح من الضروري إعادة التصوير التلفزيوني مرة أخرى بعد أسبوع إلى أسبوعين.

وبشكل عام، ومن أجل القول بأن الحمل يتطور بشكل طبيعي, فيجب أن تتم رؤية ما يلي:
1- كيس الحمل في داخل جوف الرحم.
2- المضغة في داخل الكيس.
3- نبض القلب في المضغة .

إذا كان هنالك أي صعوبة في تحديد ذلك, فيجب عمل تحليل كمي لهرمون الحمل في الدم ويسمى B-HCG, وذلك مرتين بفاصل 2-3 أيام, فإذا حدث تضاعف لكمية هرمون الحمل, فالمرجح هنا هو أن الحمل يتطور بشكل طبيعي، وسيظهر النبض بعد فترة -بإذن الله تعالى-.

إن ما تتناولينه من أدوية لا يعتبر سببا فيما يحدث عندك الآن, لكن عند نزول الدم، فإننا ننصح بالتوقف عن تناول مميعات الدم التي تتناولينها, وبناء على نتيجة التصوير والتحليل يمكن إتخاذ القرار بشأن تناولها فيما بعد.

إذا -يا ابنتي- إن الخطوة التي يجب عملها الآن هي إعادة التصوير التلفزيوني, وفي حال وجد أي شك في وضع الجنين, فيجب عمل تحليل لهرمون الحمل في الدم مرتين بفاصل 2-3 أيام.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما, وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: