لم يزد وزني ولم ينقص منذ خمس سنوات، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

دكتوري الفاضل: أنا شاب أبلغ من العمر 22 سنة، طولي حوالي 160 سم، وزني 53 كلغ، لم يزد وزني ولم ينقص منذ 5 سنوات، استخدمت العديد من الفيتامينات دون جدوى، فهل يوجد دواء طبيعي يساعد على السمنة? وحالتي المادية لا تسمح لي بشراء الأكل غالي الثمن، فغذائي ضعيف بعض الشيء.

هل ما يسمى بالحبوب الصينية تضر؟ وهل للهموم علاقة بالسمنة؟ فأنا كثير الهم، وأقل شيء يؤثر علي، وثقتي بنفسي ضعيفة، وأشعر بأنني هزيل، كما أشعر أن زوجتي لا تقتنع بي لصغر حجمي، رغم أنها أصغر مني، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحكيم حفظه الله

كبسولات الفيتامينات تمد الإنسان بالأملاح المعدنية مثل: الحديد والزنك والبوتاسيوم والمغنسيوم، ومختلف الفيتامينات الضرورية مثل: فيتامين ب المركب، وفيتايمن A & C & D، وهكذا، ولكن لا تؤدي الفيتامينات إلى زيادة في الوزن، وتناول البروتين الحيواني يؤدي إلى زيادة الكتلة العضلية، وتناول النشويات والدهون يزيد من الكتلة الدهنية.

ومن الواضح أن كمية الطعام التي تتناولها بالكاد تكفي للاحتياج اليومي، ولذلك يظل وزنك في حالة ثبات لا زيادة ولا نقصان، ولذلك يجب زيادة عدد الوجبات من ثلاث إلى خمس أو ستة وجبات في اليوم، مع تناول خليط الحلبة والمسكرات والسمسم، لما له فائدة في فتح الشهية وزيادة الوزن.

وهناك بعض الأطعمة الطبيعية والمتاحة، والتي تساعد في زيادة الوزن مثل: تناول الفطائر والمعجنات المنزلية، وتناول العجوة مع زيت الزيتون، وتناول الموز مع الحليب حسب الرغبة، مع الإكثار من أكل الفواكه خصوصا التين والتمر، مع ضرورة تناول البروتين الحيوانين للعمل على زيادة الكتلة العضلية.

والخميرة تحتوي على خمائر للهضم، ويوجد منها أقراص وحبيبات ومسحوق، وهي تحتوي على فيتامين ب المركب، وتفيد الأشخاص الذين يعانون من النحافةن ومن ضعف الشهية واستخدامها آمن جداً، وتؤخذ بمعدل حبتين قبل الوجبات 3 مرات يوميا.

ومما يحسن الشهية ويحسن الحالة المزاجية في الوقت ذاته، ويزيد بالتالي الثقة بالنفس، ويساعد في زيادة الوزن، تناول كبسولات Prozac 20 mg كبسولة واحدة يوميا لمدة 6 شهور أو أكثر، والشعور بتحسن الحالة المزاجيةن وتحسن الشهية بعد حوالي أسبوعين من تناول الكبسولات، وليس من اليوم الأول.

وفقك لما فيه الخير.