دقات قلبي غير الطبيعية تسبب لي خوفاً وانزعاجاً!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شخص أبلغ من العمر 15 سنة، طولي 168 سم، ووزني حوالي 52 كلغ، أعاني منذ مدة حوالي 3 أو 4 أشهر من آلام في الصدر في الجهة اليسرى، وأشعر أحيانا بأن قلبي يصدر دقات غريبة وغير طبيعية، وأصاب بها العديد من المرات على مدار اليوم، وهو ما يسبب لي خوفا وانزعاجا وقلقا من مشكلة قلبية قد تحدث لي.

أذكر في إحد المرات قبل شهر عند استيقاظي من النوم جاءتني هذه الدقات الغريبة وشعرت بأنني على وشك الموت، خصوصا أن المشكلة عند استيقاظي مباشرة من النوم، وذهبت بعدها إلى المستشفى، وأجري لي فحص أي سي جي، وكانت النتائج سليمة، وبعدها في المساء أخذت قيلولة، وبعد استيقاظي حدثت لي نفس المشكلة، وذهبت هذه المرة إلى طبيب خاص، وعمل لي نفس التحليل، بالإضافة فحص بالأشعة السينية، وفحص للدم، والنتائج كانت سليمة، المشكلة الوحيدة هي نقص طفيف في الصوديوم، ولم يصف لي أي نوع من الدواء، وأخبرني بأن أتجنب القلق والضغط النفسي، ولكني ما زلت أعاني من نفس المشكلة يوميا، وكذلك بعض الآلام في الصدر ووخزات.

علما أن لدي أيضا مشكلة أخرى، وهي أنني أشعر بحركات لا إرادية في عضلات جسمي وتكون مؤقتة، وأشعر كالارتعاش أو ما شابه، فأنا أجلس ساعات طويلة يوميا أمام شاشة الكمبيوتر، ولكن هذا لا يمنعني للتفرغ بعض الأوقات لممارسة الرياضة، ولا أشرب الكافيين، فهل من الممكن أن أصاب بمشكلة في القلب وأنا في هذا العمر؟ وهل حالتي خطيرة؟ وكيف أتخلص من هذه الأعراض؟

ملاحظة أنا أعاني من غازات في المعدة، وأشعر بها خاصة في الليل، ولا يوجد في عائلتنا شخص مصاب بمرض القلب، المرض الوحيد الوراثي في عائلتنا هو القولون العصبي!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ younes حفظه الله.

في مثل عمرك فإن الخفقان أو زيادة نبض القلب ليس لها علاقة بأمراض القلب بل لها أسباب أخرى من بينها فقر الدم، والنحافة التي تعاني منها، بالإضافة إلى حالة الإرهاق الشديد الذي تعاني منه بسبب الجلوس لساعات طويلة على الشاشات، وربما تناول المنبهات مثل القهوة، والشاي، والمياه الغازية، وكل ذلك يؤدي إلى الخفقان، وإلى الإرهاق والإجهاد البدني.

ولذلك ننصحك بالتوقف عن السهر، وتنظيم وقتك للدراسة، والنوم الجيد بما لا يقل عن 7 ساعات نوم ليلاً، وإذا رغبت ساعة في القيلولة، وخفض ساعات الكمبيوتر كثيرا خصوصا إذا كان الجلوس للتسلية وليس للمذاكرة، والعمل على زيادة وزنك في الشهور القادمة لتصل الى 60 كجم، على أن تكون زيادة في الكتلة العضلية من خلال تناول البروتين الحيواني والفواكه والحبوب؛ للحصول على الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية للعمليات الحيوية داخل جسمك.

مع ضرورة تناول كبسولات تحتوي على حديد وعلى فوليك أسيد مثل: fefol او ferose F يوميا كبسولة واحدة لمدة شهرين، مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين د جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 8 إلى 16 أسبوعا، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان.

والرعشة المرئية في العضلات تسمى Fasciculation وتنتج من حالة الإجهاد التي تعاني منها بسبب السهر، وبسبب نقص عنصر الماغنسيوم في الطعام، ويمكنك بالإضافة إلى الراحة وتنظيم وقت النوم والدراسة تناول المزيد من السبانخ كخضار مطبوخ، وتناول المكسرات (اللوز)، وتناول فاكهة الموز للحصول على احتياجك اليومي من الماغنسيوم، وسوف تختفي تلك الرعشات -إن شاء الله-.

ولعلاج أي ألم في الجسم يمكنك تناول كبسولات مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل لمدة 10 أيام، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية، وفقك الله لما فيه الخير.