تم أخذ عينة الدم دون تعقيم الجلد وربط اليد.. فهل هناك أضرار سلبية على صحتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ذهبت إلى أحد المعامل، وكان الشخص الذي يسحب العينة لا يملك الخبرة الكافية بعمله، فهو لم يقم بتعقيم الجلد قبل أخذ العينة، ولم يربط التورنكية على يدي لسحب الدم، لا أعرف هل نسي أم لا؛ لأن التحليل المطلوب لقياس نسبة الكالسيوم، فربما لم يربطه متعمدا، وعندما كان يسحب العينة كان يسحب الإبرة (السرنجة) إلى آخرها ثم يتركها فيدخل الدم، ثم يسحبه مجددا، ويتكرر الأمر ذاته لكن دون ضغط، فهل يمكن أن يدخل الهواء بهذه الطريقة، كأن يدخل بنسبة 2 مل في الوريد بسبب هذه الطريقة؟ وهل يؤدي دخول الدم إلى الضرر بالدماغ والخلايا الدماغية؟ وهل ينقطع الإمداد كما في الجلطة؟ وهل يؤدي إلى تلف وإضرار المخ أم لا؟ وهل يمكن أن تحدث مشاكل أخرى؟ وهل أذهب للشكوى على هذا المعمل؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ moradal حفظه الله.

فبالنسبة لسحب الدم، فإن التعقيم يعتبر من الأساسيات التي يجب أن تتم قبل إجراء سحب الدم، ولا بد من تنبيه الموظف لهذا الأمر.

أما بالنسبة لربط اليد قبل سحب الدم، فهذا الأمر لا يعتبر أمرا أساسيا، وخاصة إذا أمكن سحب الدم دون اللجوء لذلك, وعدم ربط اليد يعتبر أفضل في حال إجراء التحليل لشوارد الدم: الكالسيوم, البوتاسيوم, الصوديوم، لأن ذلك يعطي نتائج أدق في هذه الحالة.

أما بالنسبة للطريقة التي وصفتها أثناء السحب، من أنه يسحب الحقنة (السرنج)، ثم يتركها تمتلئ بالدم, فإن هذه الطريقة لا تسبب دخول الهواء للدم, لأن هذه الطريقة تعتمد على إجراء ضغط سلبي داخل الحقنة (السرنج)، مما يؤدي إلى خروج الدم من الأوعية الدموية باتجاه الحقنة, وليس العكس، وبالتالي فانه لا يوجد أي ضرر من هذا الإجراء -بإذن الله تعالى-.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.