أنا قليل الحركة والرياضة وأشعر بتنميل الأطراف

السؤال

السلام عليكم

كنت أريد السؤال عن تنميل الأطراف، فأطراف يدي اليسرى على هذا الحال منذ أسبوع، وليس فقط عند الاستيقاظ، ولكنها تظل طول اليوم بخدر خفيف، وأشعر به يزداد أوقاتاً معينة، ويقل في أخرى.

أرجوكم أفيدوني، علماً بأني قليل الحركة، ولا أمارس الرياضة بانتظام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رياض حفظه الله.

لم تذكر إن كنت تستخدم الكمبيوتر كثيراً أو تستخدم اليدين في حركات معينة متكررة، فالأعراض التي تشكو منها هي أعراض انضغاط العصب الوسط في اليد، وتسمى بتناذر النفق الرسغي carpal tunnel، وهو ينجم عن انضغاط العصب الأوسط في منطقة الرسغ، مسبباً تنميلاً وتخديراً في الأصبع الكبير والسبابة والوسط ونصف الأصبع الرابع، ويزيد في الليل وفي الصباح إلا أنه إن كان شديداً فإنه يستمر طول اليوم.

يتم التشخيص بالفحص الطبي وأحياناً بتخطيط الأعصاب، إلا أنه في مثل حالتك يمكن وضع مثبت للرسغ wrist splint في الليل يومياً في اليد اليسرى، وتستمر عليها، وفي معظم الأحوال تخف الأعراض في الحالات الخفيفة مثل حالتك.

أما إن استمر الإحساس بعد استخدام المثبت لمدة أسبوعين فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالأعصاب أو العظام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.