العوامل السلبية التي تؤثر على التركيز والقدرة على الحفظ وكيفية التخلص منها

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي: أني كنت طالباً نشيطاً مجتهداً، من الأذكياء، وممتازاً جداً في الحفظ، أما الآن فلا أستطيع الحفظ جيداً، ولا أستطيع أن أركز في الشيء الذي أدرسه! فهل هناك شيء يمكن أن أتناوله أو فيتامينات آخذها لأكون مثل قبل؟ مع العلم بأنني لا أمارس العادة السرية.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إحسان حفظه الله.

من أكبر أسباب سوء التركيز عند الطلاب هو التكاسل وتأجيل الواجبات الدراسة، مما يؤدي إلى تراكم في متطلبات الدراسة، ينتج عنه نوع من القلق والتوتر الداخلي، وهذا مشتتٌ للذهن والتركيز، فأرجو أيها الابن العزيز أن تكون حريصاً في أن توفي بواجباتك الدراسية في يومها .

أرجو أيضاً أن تأخذ القسط الكافي من النوم، خاصة النوم الليلي، فهذا يعتبر ضرورياً لتنظيم المواد الكيميائية المسئولة عن التركيز داخل الدماغ.

لقد وجد أيضاً أن ممارسة الرياضة تحسن من التركيز، وكذلك شرب القهوة، والحليب الدافئ .

أنت لست بحاجة لأي نوع من الفيتامينات، إنما مطالب فقط بإعادة الثقة في نفسك، وأن لا تؤجل عمل اليوم إلى الغد، كما أنه من الضروري أن تضع هدفاً أمامك، ماذا تريد أن تكون ؟ أي وظيفة أو أي مكانة تريدها في المستقبل ؟ وهذا لا يتأتى بالأماني إنما بالتوكل على الله ثم بالعمل الجاد والتصميم وعدم التكاسل، وأن تنشد لنفسك دائماً أن تكون يداً عليا .

وبالله التوفيق.