عندي نبض في أسفل الرقبة وورم بسيط بها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عملت عملية استئصال الفص الأيمن من الغدة الدرقية، وعندي نبض في أسفل الرقبة من الأمام، والنبض مستمر، والرقبة صلبة جدا مكان عملية الغدة، وعندي ورم بسيط، وأريد الاطمئنان.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء أحمد حفظها الله.

بالنسبة إلى النبض في أسفل الرقبة قد يكون من الشرايين أو الأوردة في الرقبة، وفي كثير من الأحيان قد يكون طبيعيا، ولا يشير إلى أي مشكلة طبية، خاصة إذا كان فحص القلب طبيعيا فيكون مجرد شعور طبيعي لا يستدعي القلق.

من ناحية ثانية: قد يكون النبض المستمر نتيجة لكثرة شرب المنبهات، وقلة النوم، والتوتر، والقلق والإرهاق، أو نتيجة لتأثير جانبي لبعض الأدوية، ويتحسن هذا الشعور وحتى أنه يختفي من خلال تجنب الأسباب التي تثير هذا الشعور.

بالنسبة لوجود تورم وصلابة مكان العملية، فهذا يتطلب مراجعة الجراح لإجراء الاستقصاءات اللازمة؛ لمعرفة السبب الذي قد يكون التهابيا، أو وجود ورم دموي مكان العمل الجراحي.

مع أطيب التمنيات لك بالشفاء العاجل