ما هي أضرار النوم بعد تناول الطعام مباشرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكركم على جهودكم، وأثابكم الله خيراعلى ما تقومون به من جهود جبارة.

ما المدة المناسبة لليقظة بعد تناول الإفطار وبعد تناول العشاء؟ أي هل أستطيع أن أنام مباشرة بعد الأكل؟ وما هي أقل مدة للاستيقاظ ؟ وهل لذلك أثر على الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

فهناك شواهد في السنة المطهرة تنصح بعدم النوم مباشرة بعد الطعام، فعن عائشة -رضي الله عنها- أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال:”أذيبوا طعامكم بذكر الله والصلاة ولا تناموا عليه فتقسوا قلوبكم“·رواه الطبراني وضعفه السيوطي وقال الهيثمي ضعيف لكن له شاهد يقويه.

وعن علي بن أبي طالب -رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال:”أكل العباد ونومهم عليه قسوة في قلوبهم ويستحب ألا ينام الإنسان بعد الشبع فيعتاد الفتور ويقسو قلبه ولكن ليصَلِّ أو يجلس يذكر الله فإنه أقرب إلى الشكر، وكان الثوري رحمه الله إذا شبع ليلة أحياها.

وتذكر كتب الطب الوقائي أن النوم يوجب البطء في جميع العمليات الحيوية في البدن والهضم من جملتها، فالنوم بعد الطعام يربك الهضم ويؤدي إلى كثرة الغازات، كما أثبتت بعض الأبحاث أن معظم حالات الذبحة الصدرية عند كبار السن تأتي بعد وجبة دسمة زائدة والنوم بعدها مباشرة، فيجب ترك فترة تقرب من ساعة إلى ساعتين تفصل بين انتهاء الطعام والنوم الطويل حتى تكون المعدة قد انتهت تقريباً من هضمه.

ومن أضرار النوم مباشرة بعد الطعام الشعور بالحموضة وارتجاع الطعام من المرئ، وربما الكوابيس، كذلك من الأضرار الناتجة عن ذلك زيادة الوزن لعدم حرق بعض الطعام من وجبة العشاء قبل النوم، والخلاصة يفضل الحركة بعد وجبة العشاء وعدم النوم مباشرة، بل يستحسن مرور ساعتين على الأقل قبل الخلود إلى النوم.

وفقك الله لما فيه الخير.