ما هو علاج التقارب بين الركبتين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هو علاج التقارب بين الركبتين؟
رقم الإستشارة: 2339292

4233 0 83

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 24 عاماً، لدي تقارب بين الركبتين، عكس التقوس، مما سبب لي بعض الإحراج، وخاصة عند المشي، فليس لدي آلام أو شيء لكن فقط الشكل, ماذا يمكنني فعله بهذه الحالة؟

كما أعاني من كيس شعر في مؤخرة الظهر منذ سنين، وعندما ذهبت للطبيب قال: الأفضل أنك تعمل العملية، وطلب مني أن يكون التخدير كاملاً، وطمأنني أن العملية بسيطة, وأنا لدي رهبة من العمليات, هل هي فعلاً يسيرة؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذا الذي تعاني منه يسمى: genu valgus وهو ينجم عن مرض الكساح في الأطفال، بسبب نقص الفيتايمن د في الطفولة، فيؤدي إلى هذه التشوهات في الركبتين بأن تتقاربا أو تتباعدا.

يمكن أن ينجم عن السمنة أو بسبب تشوه خلقي أو أحياناً لا يوجد أي سبب لذلك، وإن ترك فإنه قد يسبب آلاماً في المفاصل واحتكاكاً في الركبتين.

العلاج يكون بإعطاء الفيتامين والاستمرار فيه، ومن ناحية أخرى فإنه يجب مراجعة طبيب العظام، فهناك مثبتات للركبة يمكن أن تساعد إن كان التقارب خفيفاً، ومن ناحية أخرى إن لم يتحسن الوضع وكان التقارب كبيراً فقد يحتاج المريض للتدخل الجراحي لتصحيح وضعية الركب.

أما سؤالك عن كيس الشعر فأحيل السؤال إلى استشاري الجراحة العامة.
_________________________________

انتهت إجابة د. محمد حمودة. استشاري أول - باطنية وروماتيزم
وتليها إجابة د. عطية إبراهيم محمد. استشاري طب عام وجراحة وأطفال


وجود كتلة من الشعر abnormal tuft of hair في الظهر على خط العمود الفقري يشير إلى عدم اكتمال إحدى فقرات الظهر خلف كتلة الشعر تلك، إلا أن عدم الاكتمال هذا لم يؤثر على الأعصاب التي تنفذ من بين فقرات الظهر، وذلك من خلال عدم وجود شكوى في الإحساس أو الحركة لديك.

تسمى تلك الحالة Spina bifida occulta، ويمكن تشخيص ذلك من خلال عمل أشعة عادية على الظهر، ويفضل عمل أشعة رنين مغناطيسي للحصول على تصوير دقيق للمنطقة، ولتشخيص عدم الاكتمال على وجه الدقة، وهذا يساعد في نوعية التدخل الجراحي المطلوب، وهي عموماً عملية بسيطة كما ذكر لك الطبيب ولكن يتم إجراؤها بمعرفة استشاري جراحة مخ وأعصاب وليس جراحة عامة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً