والدي يعاني من ألم أسفل الظهر وفي القدم اليمنى يمنعه من المشي، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

والدي يعاني من ألم في أسفل الظهر حتى القدم اليمنى عند المشي لفترة قصيرة، ويحس كأنه شد عضلي وتنميل في القدم اليمنى.

عند زيارته لطبيب عظام أخبره أنه عرق النسا، وأنا متأكد أنه شيء آخر، فهو لا يستطيع المشي، علما أن والدي مدرس رياضة، وقد تعرض لإصابة سابقة في نفس الرجل وتعافى منها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ABDEL HADI حفظه الله.

لم تذكر عمر الوالد -شافاه الله وعافاه- فهذا مهم.

إن الآلام التي تنتشر من الظهر إلى الطرف السفلي، ومنه إلى القدم مع الإحساس بالتنميل تسمى آلام عرق النسا، لذا فكل ألم ينتشر من الظهر إلى الطرف السفلي ويترافق مع أعراض أخرى مثل التخدير والتنميل فينطبق عليه التسمية.

مهم معرفة السبب، فإما أن يكون بسبب انزلاق غضروفي أو انزياح فقاري -أي انزياح فقرة فوق فقرة للإمام- أو يكون بسبب تضيق في القناة بسبب بروزات عظمية ناجمة عن احتكاك بين الفقرات، ويمكن للصورة الشعاعية العادية أن تعطينا فكرة عن المشكلة الرئيسية للظهر.

لذا فإن لم يتم إجراء صورة فإنه يجب عمل صورة للظهر، وفي كثير من الأحيان وحتى يتم تشخيص الحالة بشكل دقيق والتقرير إن كان هناك حاجة للعملية، فمع تقدم السن قد يحصل تضيق في القناة التي تمر فيها الأعصاب وتسبب ما يسمى بتضيق القناة الشوكية، وتكون فيها آلام مع المشي، ويشعر المريض بآلام في الظهر تنتشر إلى الطرف السفلي، ويضطر المريض للتوقف، ومع التوقف وميلان الجسم للأمام فإن الأعراض تخف وتختفي بسرعة، ثم تعود مع المشي.

يفضل أن تجري صورة شعاعية للوالد، وإن لم تتحسن الأعراض خلال فترة قصيرة، يجب إجراء رنيني مغناطيسي للظهر، فهو يظهر بالإضافة إلى الديسك وخشونة مفاصل الظهر والتضيق والانزياح قد يظهر أمورا أخرى وغير متوقعة لا تظهرها الصور العادية.

نرجو من الله للوالد الشفاء والمعافاة.