فقدت الكثير من السوائل والدم أثناء الحجامة فهل الأمر خطير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت بعمل الحجامة للرأس، باستخدام أجهزة شفط كهربائية، وعلى يد أشخاص غير مؤهلين لعمل الحجامة، تم استخدام الموس ومواد أخرى بحجة تعقيم مكان الحجامة، وبعدها لم أستطع النوم، فالحجّام أزالَ شيئا مهماً من رأسي، وخرج الدم، ولا أعلم ما هو؟ أظل مستيقظا طوال الليل ولا أنام بسبب التفكير، أو أنام وأنا متضايق، تناولت جميع أنواع الأطعمة بغرض استعادة السوائل التي فُقدت من رأسي دون فائدة.

أرجو المساعدة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع البشكة الإسلامية.

هذه الطريقة تسمى الحجامة بالتشريط، وهي لها شروط معينة، ويجب أن يبتعد التشريط عن الأوردة والشرايين الظاهرة، مثل الموجودة في ظهر اليد أو القدم.

وشروطها:

- يكون اتجاه التشريط طوليا، أي بطول الجسم من ناحية الرأس إلى القدم، والتشريط بالعرض طريقة خاطئة.
- أن يكون التشريط بعيداً عن بعضه، بحوالي (3) مليمتر، ولا يتداخل ببعض.
- عند تشريط أماكن حساسة مثل الوجه، يجب الانتباه وعدم التعمق بالتشريط.
- في حالة وجود سيولة، أو الأشخاص المفرطين في استخدام أدوية تسييل الدم ومرضى السكري، يفضل التشريط الخفيف، أو استخدام الوخز بإبرة فصيلة الدم، حوالي 30 مرة.

وطبعا فان إجراء الحجامة من قبل أشخاص غير متمرسين أو ليس عندهم خلفية طبية قد يؤذي المريض، إلا أنه عادة ما يلتئم مكان التشريط خلال عدة أيام، إن كانت الحجامة وفق الشروط السابقة.

على كل حال فإنها مسألة وقت، وأي دم تم إخراجه، فإن الجسم يعوضه خلال ثلاثة أسابيع، و-إن شاء الله- تكون الأمور قد تحسنت مع وصول الرد.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.