أعاني من خمول شديد في الغدة الدرقية، ما السبب...والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكركم على هذا الموقع، وأسأل الله أن يجعل ما تقدمونه في موازين حسناتكم.

أنجبت طفلي الأول، وفي فترة النفاس أحسست باكتئاب، واستمر إلى ما بعده، وزادت حدته، وزادت حالتي النفسية سوءاً، حيث كنت أعاني من ضيق شديد بالصدر، وبكاء من دون أي سبب.

فجأة لاحظت تورماً خفيفاً في منطقة الرقبة، وعملت التحاليل واكتشفت وجود خمول شديد في الغدة الدرقية، واستخدمت الثيروكسين 50، ولا علم متى جاءتني، هل للحمل علاقة أم أثناء الولادة؟ لأني فجأة شعرت بتورمها، وتلخبطت حالتي النفسية، وفيها تورم بسيط في إحدى جهاتها.

صرت كل فترة أحس فيها بألم خفيف، وأحياناً يصل إلى المناطق المجاورة جهة اللوزتين تحت الأذن، هل هذا طبيعي؟

علماً أني عملت تحاليل وأشعة قبل 6 أشهر للتأكد من سلامتها، وكانت سليمة، ولله الحمد.

كما أعاني أحياناً من الوخز بكل جسمي، وظهور بعض الكدمات، فما هو سبب خمول الغدة الدرقية بشكل مفاجئ بعد الولادة؟ وهل لها علاقة بالحالة النفسية والاكتئاب الذي ما زلت أعاني منه؟ وهل حدوث الآلام فيها طبيعي؟ وأسباب حدوث الوخز والكدمات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فهد حفظها الله.

اكتئاب ما بعد الولادة من الأمراض المنتشرة، ويقال إن 10% من النساء يصبن باكتئاب بعد الولادة، يحتاج إلى تدخل طبي، و50 % يصبن باكتئاب خفيف لا يحتاج إلى تدخل طبي ويذهب بدون علاج.

الشيء الآخر أيضاً خمول الغدة الدرقية لها ارتباط وثيق بالاكتئاب النفسي إذ أن خمول الغدة الدرقية يسبب اكتئاب وتحسن أو علاج الخمول يؤدي إلى تحسن الحالة المزاجية، بل أننا أحياناً نعطي الزيروكسين وهو يعطى في علاج خمول الغدة الدرقية نعطيه إلى الاكتئاب المزمن الذي لا يستجيب لأدوية الاكتئاب التقليدية.

إذاً هناك علاقة وطيدة بين خمول الغدة الدرقية والاكتئاب، أما بخصوص الأسئلة الأخرى بخصوص علاقة الغدة بالحمل والألم فإني أحيلها إلى استشاري الغدد الصماء لإجابتك في هذا الوضع.

وفقك الله وسدد خطاك.
+++++++++++
تمت إجابة د. عبد العزيز أحمد عمر . استشاري الطب النفسي وطب الإدمان.
وتليها إجابة د. عمر محمد دهموش. استشاري أمراض الغدد الصم.
+++++++++++

خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية من الأمراض الشائعة عند النساء، ويوجد العديد من الأسباب التي ممكن أن تسببها، مثل نقص الوارد من اليود أو بسبب خلل في الآلية المناعية، وأحياناً يكون نتيجة لالتهاب الغدة الدرقية التالي للولادة، حيث يتحول عند بعض المرضى إلى قصور ويحتاج إلى المعالجة.

في الحقيقة قد يسبب خمول الغدة الدرقية العديد من الأعراض، مثل اضطرابات الدورة الشهرية، وتساقط الشعر وجفاف البشرة، والإمساك وزيادة الوزن، والاكتئاب عند بعض المرضى، وكدمات خاصة في الطرفين السفليين، وقد يسبب الشعور بالنمل والخدر في الأطراف.

معظم هذه الأعراض تتراجع مع عودة مستوى الهرمون الدرقي إلى الطبيعي, وعند استمرار الأعراض مع عودة مستوى الهرمون إلى الحالة السليمة يتوجب، مراجعة الطبيب للبحث عن أسباب أخرى قد تكون السبب ولا علاقة لها بالغدة الدرقية.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.