بشرتي صارت سمراء مع الحمل كيف أنظف بشرتي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بشرتي صارت سمراء مع الحمل، كيف أنظف بشرتي؟
رقم الإستشارة: 2343270

7931 0 153

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر السابع، وبشرتي صارت سمراء من الحمل، وظهرت لي حبوب، هل استخدام ماسك السدر مع حليب نيدو وماء الورد على البشرة لمدة ربع ساعة يومياً له أضرار على الجنين؟ وهل استخدام السدر كذلك للشعر يضر؟ وللترطيب أستخدم زيت مرطب جونسون، وأحياناً مرطب فازلين، هل فيه ضرر على الجنين؟ وهل هناك مرطب آخر تنصحونني به؟ أريد أن أنظف بشرتي بالاسكنول الليمون مع النشأ، والأكل، هل فيه ضرر؟

أريد أن أهتم ببشرتي أثناء حملي، ولكني خائفة أن تضر بالجنين، أريد أن تنصحوني ماذا أستخدم؟ وهل التي ذكرتها سليمة على الجنين؟

أرجو الرد سريعاً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوووسووو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الحمل يؤثر على كل أجهزة وأعضاء الجسم, بما في ذلك الجلد وملحقاته, ففي الحمل تنشط كثيراً الخلايا الصباغية، والغدد الدهنية في الجلد، وهذا يؤدي لحدوث التصبغات في بعض المناطق، منها الوجه, والمنطقة التناسلية, والمنطقة تحت الإبط, والبطن, وهالة الثدي, وغير ذلك.

في الوجه قد تكون التصبغات واضحة جداً، (خاصة في ذوات البشرة السمراء) فتأخذ شكل القناع, لذلك تسمى ب( قناع الحمل), وتنشط الغدد الدهنية وقد تلتهب فتؤدي إلى ظهور الحبوب في الوجه، وتشبه كثيراً حب الشباب.

الحقيقة هي أنه لا توجد طريقة لغاية الآن يمكن من خلالها منع أو تخفيف التصبغات أو الحبوب التي تظهر في الحمل, لأن سببها هو الهرموانات المشيمية, ومن ناحية طبية وصحية فإننا لا ننصح باستخدام الأقنعة، ولا أي مركب أو أعشاب أو نباتات على الوجه, لأنها قد تسبب التخريش والحساسية فتزيد التصبغ سوءاً, وأفضل طريقة للعناية بالوجه خلال الحمل هي بالحرص على غسل الوجه بماء دافئ، وصابون طبي لطيف، مثل ( صابون نتروجينا)، مع استخدام كريم واقي من الشمس على الوجه لا تقل قوته عن 50 أي SPF 50, على أن يكون من ماركة معروفة، بجودتها ولا تسبب الحساسية كماركة (نتروجينا ) أو ( كلينك), وبعد الولادة ستخف هذه التصبغات تدريجياً ثم تختفي, بإذن الله تعالى.

إذاً أكرر لك - يا ابنتي - بأننا لا ننصح باستخدام أي كريمات أو أقنعة خلال الحمل, لأن أضرارها على الجلد أكثر من فوائدها, كما أن تأثيراتها على الجنين غير مدروسة, بمعنى لا توجد دراسات تؤكد سلامتها، ولا يوجد لها تصنيف من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية, لأن التصنيف والدراسات الطبية تجرى على الأدوية فقط.

بعد الولادة يمكنك استخدام بعض الأقنعة التي قد تساعد في تنقية البشرة وتقشيرها, والأفضل أن يكون ذلك تحت إشراف طبيبة الجلدية المختصة.

نسأل الله عز وجل, أن يتم لك الحمل والولادة على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: