أشعر بالنفور من إحدى أخواتي فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

بداية أشكركم على ما تقدمونه لنا من توجيه ونصائح كفتنا قطع مسافات طويلة، وهدر أموال فيما لا فائدة فيه، ويعلم الله أني أحبكم في الله، ولا أطيل في شكركم فلن أوفيكم حقكم، وسأطرح عليكم مشكلتي وهي:
إحدى أخواتي اذا أتت عندي أتضايق وأحس بعصبية ولا أطيق التحدث معها أو أتكلم معها بانبساط، وأجاهد نفسي في كتم عصبيتي، وهي تتحدث معي، وأريدها أن تذهب، ولا أحب أن أطيل معها في الكلام، ولا أعلم لماذا هي من بين أخواتي فقط.

علما أن هذه الحالة حدثت كذلك مع أحد أخواني وقد ذهبت عني هذه الحالة تجاه أخي قبل سنة تقريبا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

طالما حصلت معك هذه الحالة مع أحد الإخوان من قبل فيمكن حدوثها مع الأخت، لأن الأخت تشبه الأخ في كثير من الصفات التي لا تُحبها أنت، وطبعًا في كثير من الأحيان قد تكون لدينا مشاعر معيَّنة نحو شخص حتى وإن كان أقرب الناس إلينا، ولا نتحكم نحن في هذه المشاعر، بل أهم شيء أن نتحكم في سلوكنا، بأن لا نجعل هذه المشاعر السلبية تؤثِّر على علاقتنا أو نأتِ بأفعال نندم عليها فيما بعد.

فهذه أشياء طبيعية ولا يمكن التحكم فيها، طالما أنك تستطيع الآن أن تضغط على نفسك وتكتم بما داخلك وتعيش حياة طبيعية مع أختك فهذا هو المطلوب في الوقت الحاضر، ونسأل الله أن يزيل ما بك من مشاعر سلبية تجاه الأخت، وادعُ الله أنت أيضًا أن يُغيِّر هذه الأشياء من نفسك، وعليك - كما ذكرتُ - ألَّا تجرَّك هذه الأشياء إلى أي سلوك تشعر به هي وتؤثِّر على علاقتكم كإخوة.

وفقك الله وسدد خطاك.