ما سبب سماعي لصوت الفرقعة في ركبي أثناء الركوع؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 16 سنة، أعاني من مشاكل في الركبة، فعندما أركع أسمع صوت فرقعة في ركبي، ولا أستطيع الجري أو المشى كثيرا، مما يسبب لي الإحراج، مع العلم أن وزني ليس كبيرا، فهل هناك حل لمشكلتي كالقيام بالتمارين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية..

لم تذكر كم هو وزنك؟ ومنذ متى وأنت تعاني من هذه الآلام؟ وهل حصل لك رض أو التواء؟

فمن الأعراض التي وصفتها قد تكون المشكلة في صابونة الركبة، وهي إما أن تكون بسبب ليونة في الغضروف الداخلي للصابونة أو أحيانا يكون السبب هو وجود ما يسمى Plica داخل الركبة، وهي عبارة عن انثناء الغشاء المبطن للركبة، بحيث يشكل مثل ثنية الثوب، وهذا يسبب ألما عند وضعية القرفصاء وعند القيام من هذه الوضعية.

ومن ناحية أخرى فإنه أحيانا يكون الألم بسبب وجود زيادة في مرونة الأربطة حول المفصل، مما يؤدي إلى تحرك الصابونة خارج مسارها أثناء ثني الركبة فيسبب الطقطقة والآلام.

والطبيب أثناء الفحص الطبي يمكنه أن يفحص الصابونة ويضغط عليها، ويختبر ليونة الأربطة حول المفصل، وبالتالي يمكنه تشخيص السبب في هذه الآلام، إلا أنه أحيانا نلجأ إلى إجراء صورة بالرنين المغناطيسي للركبة، فهذا يعطي التشخيص الصحيح لسبب هذه الآلام، وبالتالي وضع خطة علاج.

على كل حال فإنه يمكنك البدء بتمارين تقوية عضلات الفخذ الأمامية بإشراف المعالج الطبيعي في البداية ثم تجريها بنفسك، وتستمر عليها لعدة شهور، فإن لم يتحسن الأمر فعليك بمراجعة طبيب مختص بالعظام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.