أعاني من النحافة وسرعة الشبع، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.
أسعد الله اوقاتكم بكل خير.

أنا شاب عمري 23 سنة، وطولي 175 سم، ووزني 53 كيلو، أعاني من النحافة، استخدمت موسيجور لفتح الشهية، ولكن المشكلة أني عندما آكل أشبع بسرعة، أذهب النادي وأتمرن رياضة رفع الأثقال، وآخذ بروتينات، ووزني يزيد وينقص ما بين 50 - 54 كيلو، وقد أكملت حالياً 4 سنوات في النادي، وإلى الآن لم أتعدَ وزن 54 كيلو، علماً أن وزني في السابق قبل أربع سنوات كان 40 كيلو، فبماذا تنصحوني؟ وهل لحبوب Ginseng Kianpi Pill لفتح الشهية ضرر على الكلى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

مركب Ginseng Kianpi Pill كفاتح للشهية يحتوي على dexamethasone، وهو مركب كورتيزون، بالإضافة إلى احتواءه على مضاد للهيستامين cyproheptadine، ولقد نصحت منظمة الأغذية والأدوية الأمريكية FDA بعدم تناوله؛ لأن الضرر الحادث أكبر بكثير من النفع المرجو منه.

وممارسة الرياضة بشكل منتظم يحسن اللياقة البدنية، ولكن يؤدي إلى إنقاص الوزن أو ثباته على الأقل، ولا حاجة لك لتناول المكملات الغذائية أو فواتح للشهية، وهناك الكثير من فواتح الشهية الطبيعية مثل: المخللات، والسلطات، والشوربات، ويمكن تعويض عدم الرغبة في الأكل بتناول وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر والمعجنات، وبعض المشروبات التي تحتوي مطحون الحلبة والسمسم والمكسرات، بالإضافة تناول الحليب مع قطع الموز والتمر، وتناول ثمار التين الطازج، كل ذلك يفيد في زيادة الوزن، لاحتوائه على كثير من الفيتامينات والسعرات الحرارية.

ويمكنك الإكثار من العسل والمعجنات والمكسرات والبروتين الحيواني، كذلك فإن تناول الخميرة تحتوي على فيتامين ب المركب، وعلى بعض البروتين والخمائر، وهي تفيد في فتح الشهية، وتحسن الهضم، وتزيد الوزن، فإذا تم تناولها في صورة حبوب أو خميرة جافة مع الزبادي وحتى مع العصائر.

مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، أو عن طريق أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة قياس مرة واحدة، وتكرر بعد 6 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وحبوب الكالسيوم لا تغني عن تناول الحليب ومنتجات الألبان.

وفقك الله لما فيه الخير.