هل توجد خطورة على الجنين إذا تناولت الحامل أدوية الضغط والارتجاع - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل توجد خطورة على الجنين إذا تناولت الحامل أدوية الضغط والارتجاع؟
رقم الإستشارة: 2346524

3020 0 170

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على عملكم هذا وما تفعلونه، جعله الله بميزان حسناتكم.

أنا حامل بأول أسبوع بالشهر الخامس وعندي ابنتان، أعاني من ارتفاع ضغط الدم حديثاً، وصفت لي الطبيبة الدوميت 250 وإيزاكارد 75 بجانب الحديد والكالسيوم، ومامى فيتال وأوميجا فيت.

ذهبت لطبيب باطنية لوجود ألم في فم المعدة والظهر، وقال: إنه ارتجاع ووصف لي (استوهالت) 40 لمدة أسبوع، ولمدة شهر يوماً بعد يوم، فهل يوجد خطورة على الجنين إذا تناولته؟ وما البديل إذا كان محظوراً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب متابعة قياس ضغط الدم عن قرب، والدوميت دواء جيد، ويناسب السيدات الحوامل في حال الحاجة إلى تناوله، وفي حال استقرار الحمل وعدم وجود نزيف، أو بوادر إجهاض.

قد لا توجد حاجة لتناول أسبرين الأطفال 75 مج، والفيتامينات عموماً تؤدي إلى حالة من الغثيان، ويكفي بديلاً لكل تلك الفيتامينات تناول كبسولات materna كبسولة واحدة يومياً، إذا كنت تعاني من فقر الدم، ونسبة الهيموجلوبين أقل من 10.5.

في حال عدم اختفاء الغثيان بعد التوقف عن تناول كل تلك الفيتاميات وتناول كبسولات materna يمكنك البدء في تناول وجبات خفيفة ومتكررة، تحتوي على الكثير من الفواكه واللبن الرائب، أو الزبادى والأرز الأبيض، والبروتين الحيواني، ويمكنك تناول قرص من حبوب استوهالت 40 مج عند الضرورة، وليس كل يوم، لأنه مصنف C فيما يخص عنصر الأمان لتناوله أثناء الحمل، أي يمكن تناوله عند الضرورة فقط.

كل ما يهم هو متابعة ارتفاع ضغط الدم وفحص الزلال في البول، والتأكد من عدم وجود تورم بالقدمين، وإعادة فحص صورة الدم CBC للتأكد إلى الحاجة لتناول كل تلك المقويات، مع متابعة الحمل بالسونار، وعمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، وتحليل سكر الحمل في الأسبوع ال 24 من الحمل، والمشي قدر المستطاع، وعدم الإجهاد في أعمال المنزل، وعدم حمل أشياء ثقيلة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: