الديسك وخشونة الركبة هل يسببان الخدران وعدم الوقوف؟

السؤال

السلام عليكم.

سيدة، أبلغ من العمر 31 عاما، وزني 60 كلغ، أعاني من ألم حاد في الساقين منذ 7 سنوات تقريبا، فقررت الذهاب إلى الطبيب، وأجريت التحاليل، وصور الأشعة اللازمة، وتبين بعدها خشونة في الركب، وديسك في الفقرة القطنية 5 والعجزية 1 وصنف بالمتوسط، تناولت بروكسين 500 وليركا 75 وميوجيسك ولكن بدون جدوى فالألم لا يذهب، ومنذ شهر تقريبا انتقل الألم إلى قدمي حرارة شديدة، تورم، خدران وشعور بشيء مثل الكهرباء شعور سيء جدا، ولا أستطيع الوقوف، ولا يريحني الجلوس، أشعر بقدمي وكأنها سوف تنفجر، وبدأت أعراض أخرى بالظهور في أصابع اليدين وخدران أيضا، ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الشعور بالآلام الشديدة والحرارة والخدران عادة ما يشير إلى أن المشكلة في الأعصاب وليست في المفاصل أو العضلات، وبما أن الأعراض ليست في مكان واحد فأنت بدأت تشكين من أعراض خدر في اليدين، وتحسين بأعراض مثل التيار الكهربائي، ولا ترتاحين بالجلوس، فكل هذا يشير إلى أن المشكلة في الأعصاب.

إن خشونة الركب والديسك في الظهر لا يفسر هذه الأعراض، فالخشونة تسبب ألما في وضعيات معينة كالثني وعند نزول الدرج إلا أنها تخف عند الاستلقاء والراحة، وكذلك الديسك فهو متوسط وحتى ولو ضغط على أحد جذور الأعصاب فإنه يخف عند الراحة ويسبب ألما في جهة واحدة، ويكون ألمه متوزع حسب توزع جذر العصب ولا يسبب تخدير في اليدين.

ما يفسر الآلام التي تكشين منها هو التهاب الأعصاب، وهذه يمكن أن تنجم عن العديد من الأمور منها:-
- السكري، إلا أنك لم تذكري أن هناك سكري.
- التهاب الأعصاب المناعي، وهذا غير معروف السبب.
- قد يكون أحيانا بسبب نقص الفيتامين ب خاصة الفيتامين ب 12.
- في بعض الحالات يكون السبب هو بعض الأدوية.
- قصور الكلية وقصور الغدة الدرقية.

لذا فإنه مهم مراجعة طبيب متخصص بأمراض الأعصاب، وتحتاجين لإجراء تحاليل دم، وتحاليل للكبد والكلاوي والغدة الدرقية، والفيتامين ب 12، وإجراء تخطيط للأعصاب في القدمين واليدين، وكل هذه التحاليل والاستقصاءات التشخيصية تحتاجين إليها لوضع التشخيص النهائي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.