ما العلاقة بين الشد العضلي والانزلاق الغضروفي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة عمري 32 سنة، أعاني من انزلاق غضروفي وخشونة في الركب، وأشعر بآلام شديدة وحرارة وكهرباء وتنميل وثقل في قدمي منذ ثلاثة أسابيع، وبعدها صارت أصابع القدم اليمنى تصاب بالشد العضلي باستمرار، حتى أثناء النوم، أما القدم اليسرى فتصاب بصورة أخف.

الآن أشعر بألم من الجهة اليمنى من أعلى المؤخرة إلى الساق، فما سبب هذه الأعراض؟ هل أراجع الطبيب؟ وهل لها علاقة بالانزلاق الغضروفي؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاتن حفظها الله.

فإن الأعراض التي تعانين منها من ألم في عضلة الساق إلى الإحساس بلسع كهربائي، مع الشعور بالتنميل، كلها تتماشى مع أعراض الانزلاق الغضروفي على مستوى الفقرات القطنية، كذلك التقلصات العفوية التي تحدث بالأصابع؛ فهي تدل على تنبيه جذور الأعصاب من جراء ضغط الغضروف المنزلق على تلك الجذور، ولا علاقة للأعراض هذه بخشونة الركب.

وباعتبار أنه شخص لك انزلاق غضروفي سابقا، فإن الأعراض الجديدة، والتي ازدادت في الثلاثة أسابيع الأخيرة، تدل إما على ازدياد الانزلاق أو حدوث انزلاق في فقرة قطنية أخرى.

لذلك ننصحك بمراجعة طبيب عظام أو جراحة أعصاب بأسرع وقت وإجراء رنين مغناطيسي؛ لتقييم الانزلاق ووضع خطة علاج.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.