أعاني من النحافة وعدم انتظام الدورة واخضرار الإبط بعد إزالة الشعر، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت أعاني من ارتفاع هرمونات الغدة الدرقية، فأصبحت طبيعية منذ سنتين، وحاليا لا أتعالج لكني فاقدة الشهية، ووزني في نزول، فصارت النحافة مشكلتي، وأعاني من أنيميا بسيطة، وأشعر بدوار ووجود هواء وألم داخل الأذن، وعند التحدث أسمع صوتي وكأنه يصدر من تحت الماء.

الدورة الشهرية كانت منتظمة، ولكن منذ شهرين لم تنزل، وأحيانا أشعر بألمها، وأعاني من وجود إفرازات شفافة بلا رائحة، مع الشعور برطوبة وبلل في منطقة الفرج مما يسبب لي الضيق الشديد.

بعد إزالة الشعر بالحلاوة من الإبط يحصل اسمرار أو اخضرار، مع وجود بروزات مثل الحبوب، وعند الضغط عليها تفرز دهون، ومن فترة لأخرى تظهر كتلة مؤلمة لعدة أيام وتختفي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Eman حفظها الله.

لم توضحي لي - يا ابنتي- ما هو سبب زيادة نشاط الغدة الدرقية الذي كنت تعانين منه, هل كنت تعانين من وجود عقد أو كتل أم التهاب في الغدة؟ وهل تم علاجه بالأدوية أم بالجراحة؟ وما هي آخر النتائج؟ فمثل هذه المعلومات تعتبر هامة من أجل تقييم الحالة, ففي بعض الأحيان فإن النشاط قد يعاود ثانية, ويجب متابعة وظائف الغدة الدرقية بشكل دوري, فقد تكون هي السبب في نقص الوزن وفقدان الشهية.

نقص الوزن وفقدان الشهية سيؤدي إلى حدوث انخفاض في الضغط وفقر في الدم, وقد يكون ذلك هو سبب ما تشعرين به من أعراض مثل: الدوار والطنين وغير ذلك.

أما بالنسبة لتأخر الدورة الشهرية فقد يكون ناتجا عن اضطراب وظيفة الغدة الدرقية، أو عن انخفاض وزنك وقلة شهيتك, حيث يؤدي ذلك إلى اضطراب عمل الغدة النخامية وعمل المبيض، وكنوع من الاحتياط فإنه يجب دوما عمل تصوير تلفزيوني، وذلك للتأكد من عدم تشكل كيس على المبيض.

إذا تأكد عدم وجود كيس على المبيض, فأنصحك بعمل التحاليل التالية للتأكد من نوع فقر الدم، وأيضا من وظائف الغدة الدرقية والنخامية:
CBC- BLOOD FILM-LH-FSH- TOTAL ANND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4- PROLACTIN، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح، وإذا لم تنزل الدورة بشكل طبيعي فيجب تنزيلها بالأدوية، ثم عمل تلك التحاليل.

بالنسبة لظهور لون مخضر في منطقة الإبط بعد إزالة الشعر: فهذا يحدث عندما يكون الشعر بلون أسود والبشرة بيضاء, وبعد إزالة الشعر تختلط على العين رؤية اللون الأسود لحواف الشعر المحلوق مع اللون الفاتح للجلد, فتبدو المنطقة بلون مخضر.

وأما بالنسبة للحبوب: فتنتج عن تخريش وانسداد فوهات الغدد الدهنية والعرقية في تلك المنطقة بعد إزالة الشعر, وأحيانا يحدث التهاب بسيط في فوهات هذه الغدد فيزداد التصبغ والاسوداد, وقد تكون الحبة التي تظهر لفترة ثم تختفي هي خراجة صغيرة أو عقدة لمفية نتجت عن التهاب هذه الغدد, وللتخفيف من هذه المشكلة يمكنك استخدام نوعين من الكريم: كيناكومب وفوسيدين، ودهن مرتين يوميا من كل نوع على المنطقة بالتناوب بين النوعين, وذلك لمدة 2-3 أيام بعد إزالة الشعر.

أسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.