أعاني من صعقة كهربائية في يدي أثرت على دراستي ونومي، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وتعالى وبركاته

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع، وعلى مساعدتكم للناس، وجعلها في ميزان حسناتكم.

أنا بعمر 22 سنة، أعاني منذ شهرين من وجود صعقة كهربائية في يدي كلما حركتها، وتستمر الحالة لمدة أسبوع، ومنذ أيام أعاني من نفس الصعقة الكهربائية في الجهة اليسرى من الخد كلما لمسته، وأيضا أشعر بتنميل اليدين أثناء النوم، وألم في المفاصل وعضلات القدم.

تعبت من هذه الحالة، وخائفة جداً، وقد أثرت على دراستي، خاصة في فترة الامتحانات التي أمر بها الآن، أكون مرعوبة ولا أستطيع النوم خشية الإصابة بالصعقة الكهربائية.

ما سبب هذه الحالة؟ هل لها علاقة بالصرع؟ كيف يمكنني معالجتها؟ وهل لها علاقة بالغدة الدرقية؟ أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما تصفينه من هذ الشعور بالصقعة الكهربائية ناجم عن انضغاط العصب الأوسط في منطقة الرسغ، وهو السبب في التنميل والتخدير التي تشعرين بها عند النوم، وقد يكون للألم في المفاصل لها علاقة مع هذه الأعراض التي تشكين منها.

إن الضغط على العصب الأوسط في اليد يسمى بمتلازمة النفق الرسغي (CARPAL TUNNEL SYNDROME)، وتبدأ الأعراض كألم عند الرسغ، وقد يشكو المريض من تنميل في الأصابع -الإبهام والسبابة والوسطى-، وتكون هذه الأعراض أكثر في الليل، وقد يجد المريض فائدة من هز اليد مرات عديدة، والذي يؤدي إلى تحسن في الأعراض.

في بعض الأحيان يشعر المريض بإحساس مثل التيار الكهربائي أو الصاعقة الكهربائية في وضعيات معينة، وعند استمرار الحالة يجد المريض صعوبة في أن يمسك الأشياء، وقد تسقط من يده بدون القدرة على التمسك بها، وتزداد في وضعيات معينة مثل النوم أو الكتابة على الكمبيوتر أو وضع اليد في وضعية الانثناء فترة طويلة.

عليك بوضع مثبت للرسغ أثناء الليل، وهذا ممكن أن تشترينه من الصيدلية، وهناك بعض الأدوية مثل: (LYRICA NEURONTIN) والتي يتم وصفها من قبل الطبيب، وإذا لم يتم التحسن فإن العلاج يتم بحقن الكورتيزون في الرسغ، وإن لم تتحسن فعندها نلجأ للعملية، وعلى كل حال أنت تحتاجين لإجراء تخطيط للأعصاب في اليد لوضع التشخيص، وهذا يتم عن طريق طبيب مختص بالأمراض العصبية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.