الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من صداع وخشونة في الرقبة، فما العلاج المناسب؟
رقم الإستشارة: 2357856

2664 0 101

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعاني منذ شهرين تقريبا من صداع خفيف في الجهة اليمنى من الرأس، مع خدر في الجهة ذاتها، ويكون الألم متوسطا في أوقات قليلة، مع تنميل في الوجه يشتد عند التعرض للمكيف، وإحساس بالشد في الجهة اليمنى من الرأس والوجنتين، إضافة إلى ألم خفيف في العين اليمنى من الفوق أحيانا.

المرجو إفادتي حول المرض، وعوامل الخطورة، مع العلم أنني أعاني من خشونة في الرقبة منذ ٣ سنوات.

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الاسلامية.

لم تذكر يا -أخ أحمد- كم هو عمرك؟ إن وجود صداع، مع الإحساس بالخدر في جهة من الرأس عادة ما يكون سببه هو شد عضلات الرقبة الخلفية العلوية، ولأن الأعصاب التي تغذي الإحساس في فروة الرأس تمر بين العضلات في أعلى الرقبة من الخلف، فإن الألم قد يترافق مع تنميل في فروة الرأس في جهة الألم، وإذا كان هناك شد في عضلات أخرى، فقد ينتشر الألم إلى حول العين.

إذا كانت الخشونة شديدة فقد تسبب انضغاط جذور الأعصاب إلا أن الأعصاب العلوية نادرا ما تنضغط في حالات خشونة الرقبة، فعليك بوضع كمادات ساخنة أعلى الرقبة، ومراقبة الصداع إن كان يخف أو لا، وكذلك التنميل، بالإضافة للأدوية المسكنة مثل naproxen 500 مرتين في اليوم، مع myogesic أو mydocalm لإرخاء العضلات.

فان لم تتحسن الأعراض خلال أسبوع فيجب مراجعة طبييب مختص بالأمراض العصبية، لإجراء فحص عصبي، وقد تحتاج لصورة بالرنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً