الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تنميل اليد بشكل دائم بعد كسر الترقوة، فما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2358542

1984 0 98

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، أصبت بكسر في الترقوة، ووضعوا لي الوشاح المعروف على شكل 8، لكنني استبدلته بوشاح آخر وشددته كثيرا، خاصة من الجهة الأخرى للكسر، حتى أصبح يزعجني، وأبقيته لمدة يوم أو أقل.

بعدها حدث تنميل طوال الوقت في كل راحة يدي تقريبا، خاصة في الإبهام والخنصر، وأصبحت لا أستطيع تحريك يدي بشكل طبيعي، ولا أستطيع حمل الأشياء، مع العلم أن اليد التي بها التنميل عكس كسر الترقوة، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ bilal حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر متى حصل الكسر، وكم يومًا وأنت تعاني من هذه الأعراض الجديدة التي حصلت بعد شدك للوشاح؟ فقد يكون ما حصل هو شد وتمدد على الأعصاب في منطقة الرقبة، فهذه المنطقة تمر بها الأعصاب من الرقبة إلى الطرف العلوي، وتسمى مجموعة الأعصاب هذه بالضفيرة العضدية brachial plexus، ويمكنك التأكد من ذلك بأن تميل الرقبة إلى جهة الكسر، فإن زادت الأعراض فيكون السبب هو تمدد الضفيرة العضدية، وهذه الحركة تزيد من حدة الألم والتنميل.

لذا عليك مراجعة طبيب مختص بالعظام، أو طبيب مختص بالجراحة العصبية للفحص الطبي إن لم تتحسن الأعراض خلال عدة أيام؛ فقد تحتاج لتخطيط الأعصاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر بلال صاحب الاستشارة

    و عليكم السلام ورحمة الله وبركاته ...

    جزاكم الله خيرا ...وبارك الله فيكم ...

    قد شفيت تماما من التنميل
    و التنميل لا علاقة له بالكسر بل هو بسبب الشد الزائد ....


عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً