ما هي مخاطر إجراء عملية الفتق على الإنجاب وغيره؟

السؤال

السلام عليكم

أجريت عملية الفتق الأربي قبل 45 يوماً، ولاحظت وجود كرة صغيرة فوق الخصية (وعندما أنام لا ترجع مكانها) ورجعت للطبيب وعمل لي أشعة موجات صوتية، وتبين أنها قيلة مائية غير متصلة، وقال الطبيب: إنهم عند إجراء العملية تركوا الكيس النازل فيه الفتق، وتركوا فتحة لكي يرجع الماء للبطن (ولم ينزلوها خوفاً من حدوث التهابات ونزيف) ولكن الفتحة شكلها مغلقة.

فهل تذهب القيلة المائية تلقائياً؟ وهل ما فعلوه صحيح بعدم استئصالها؟ وما هي مخاطر إجراء العملية في الإنجاب وبقية الأمور؟ ولو لم أعمل العملية هل لها أضرار في المستقبل؟

وجزاكم الله خيراً على ما تقدمونه من الجهد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

قد تتكون القيلة المائية بعد عملية الفتق، وهذا يعتبر من مضاعفات العملية، ولا يوجد ما يمكن عمله أثناء إجراء العملية لمنع حدوث ذلك، والقيلة المائية المغلقة في الحبل المنوي لا يمكن أن تزول إلا بعملية جراحية.

القيلة المائية ليس لها أضرار على الإنجاب أو الحالة الجنسية، ولا ضرر لها على الجسم سواء تم استئصالها أو تركها.

وبالله التوفيق.