الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من سرعة ضربات القلب، ونقص الكالسيوم بعد ولادتي، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2359812

4926 0 146

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكر كل القائمين على هذا الموقع، جزاكم الله خيرا.

أنا سيده أبلغ من العمر 33 عام، لدي ابن عمره 6 سنوات، وبنت عمرها سنة ونصف، بعد ولادة ابنتي تعبت كثيرا بسبب نقص الكالسيوم، وارتفاع هرمون الغدة الدرقية، ونقص فيتامين د، تابعت مع دكتور الغدد، وتحسنت حالتي، ولكنني أتعب دون سبب، فأشعر بهبوط ودوخة، وأحيانا تكون ضربات قلبي سريعة، فذهبت لدكتور القلب وعملت إيكو، ورسما للقلب، وكانت النتائج سليمة، وكتب لي الطبيب أندرال 10 ملغ.

ما زالت ضربات القلب سريعة، فطلب مني الطبيب هولتر، وعملت إيكو بالمستشفى، تبين وجود ارتخاء بسيط في الصمام الميترالي، ذهبت لدكتور آخر وعملت إيكو، قال لي ارتخاء بسيط، وارتجاع لا يصل للدرجة الأولى، وصرف لي دواء سيلوكينزوك مرة واحدة في اليوم، آخذه بعد فطام ابنتي، على أن أراجعه بعد سنة.

عملت رسما للقلب بالمجهود الطبيعي والضغطي، وكان منضبطا، حيث كان في السابق 59/94، وكتب لي مضادا حيويا ميجاموكس.

قبل الذهاب لدكتور الأسنان بساعتين، أو إجراء أي عملية، أريد معرفة ما مدى خطورة هذا المرض، وهل الارتجاع يمكن أن يزيد، وما هي الأسباب التي تسبب في زيادته؟

ما زادني خوفا وقلقا أنني قرأت في بعض المواقع لأطباء أنه قد يسبب سكتة قلبية، ومنذ ذلك الوقت وأنا في حالة رعب وخوف، ولا أنام، فأنا أتناول الأندرال حاليا لحين فطام ابنتي، فأرجو منكم التوضيح.

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الصمام الميترالي يصل بين الأذين الأيسر والبطين الأيسر، ومعنى كلمة ارتخاء الصمام الكامل هو عدم قدرة الصمام الميترالي على الانغلاق الكامل في فترة انقباض البطين الأيسر، مما يترتب عليه تسرب كمية من الدم عائدة من البطين الأيسر إلى الأذين الأيسر، وبالتالي قلة كمية الدم الاجمالية التي يضخها البطين الأيسر إلى الشريان الأورطي، ومن ثم إلى الدورة الدموية الكبرى.

وكثيرا ما يتم اكتشاف ارتخاء جزئي أو بسيط في الصمام الميترالي مصادفة عند عمل إيكو على القلب، ولا يؤثر الارتخاء البسيط في كفاءة القلب، ولا يؤدي لمشاكل صحية، ويتم تشخيص الصمام الميترالي المرتخي عن طريق الفحص السريري الإكلينكي، من خلال وجود صوت مختلف يسمى لغط أو murmer، بالإضافة إلى فحص القلب وصماماته بالموجات فوق الصوتية والدوبلر، ويمكن تأكيد التشخيص عن طريق الأشعة السينية للصدر والقلب، والتي يظهر فيها تضخم البطين الأيسر والأذين الأيسر، وبالتالي عدم وجود تضخم فيهما يشير إلى أن الارتخاء بسيط، ولا شيء فيه.

هناك العديد من الأسباب المؤدية للإصابة بارتجاع الصمام الميترالي، ومن هذه الأسباب: الحمى الروماتيزمية التي تصيب القلب، وتعد السبب الرئيسي للإصابة في حوالي 95% من الحالات، بالإضافة إلى الارتخاء الخلقي في الصمام الميترالي، بالإضافة لبعض أمراض النسيج الضام connective tissue disease، كمرض الذئبة الحمراء (SLE)، أو الروماتويد (RA)، والتي تكون مصحوبة بارتجاع الصمام الميترالي.

وعموما من الواضح أن الارتخاء بسيط، ولا خطورة منه، ولا داعي حتى لتناول العلاج الموصوف، خصوصا وأن ضغط الدم منخفض، ولا يصح تناول ذلك الدواء مع الضغط المنخفص، ومن المتوقع وجود فقر دم لديك، بالإضافة لنقص فيتامين د، ولذلك يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين أيضا.

وتحول الخوف الطبيعي من الأمراض إلى خوف مرضي، أو فوبيا سوف يؤدي إلى الخفقان، أو إلى الزيادة المستمرة في نبض القلب، ويزيد التوهم بأنك مرضية قلب على غير الحقيقة، ولذلك يجب أن تنصتي لنصيحة الأطباء، وتحافظي على وزنك، لأن السمنة تؤدي لزيادة العبء على القلب، ولزيادة الخفقان، ويكفيك تناول حبوب إندرال، مع ممارسة قدر من المشي، والمتابعة مع طبيب القلب على فترات متباعدة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً