الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تنميل وألم في الأقدام عند النهوض من النوم، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2361446

3204 0 69

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ من العمر 39 سنة، ومنذ عدة أيام عند نهوضي من السرير أشعر بتنميل خفيف مع ألم بسيط في قدمي حتى الفخذ وعند المشي أيضا، وألم بسيط خلف الفخذ، أما باقي اليوم يكون الوضع عاديا جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ يسري حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
عادة ما يكون سبب التنميل هي مشكلة في الأعصاب، وقد يكون الأمر شيئا عابرا مثل انضغاط العصب أثناء الجلوس الطويل، أو مثل انضغاط العصب في اليد أثناء النوم، ويختفي التنميل متى تحرك الشخص وحرك يده أو ساقه، ولا تعود إلا إذا عاد الضغط على العصب في وضعية خاصة وهذا يسمى بالعصب النائم، ولا يحتاج للعلاج، وإنما تجنب الوضعية التي تسبب التنميل.

فإن كان التنميل بالنسبة لك عند الاستيقاظ ثم يختفي فقد يكون بسبب وضعيات معينة يحصل انضغاط لأحد الأعصاب في الطرف السفلي وضعية معينة، ويمكنك الانتباه إلى وضعية جسمك أو طرفك السفلي عند استيقاظك فإن كان في كل يوم يكون التنميل في نفس المكان وكانت وضعية جسمك عند الاستيقاظ في نفس الوضعية فيكون السبب هو كما ذكرنا انضغاط عابر ولا يشكل أي مشكلة -بإذن الله-.

أما إن استمر التنميل معك خلال الفترة القادمة حتى خلال اليوم فعندها فأنت تحتاج للفحص الطبي من قبل طبيب مختص بالأعصاب،
وقد تحتاج لتخطيط الأعصاب، وهذا يقدره طبيب الأعصاب بعد الفحص الطبي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً