الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بألم بعد إجراء عملية الانزلاق؟ فهل الأمر طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2361813

2447 0 80

السؤال

السلام عليكم.
كنت أعاني من انزلاق في الفقرات نتيجة وجود كسر في أحدها، مما أثر تأثيرا كبيرا على أعصاب القدمين وألم شديد، أجريت لي عملية في 27/ 12/ 2017م، وتم فيها تحرير العصب، وسحب الديسك، واستبدال الفقرة المكسورة بفقرة صناعية، تمت العملية من البطن ناحية الخاصرة، ولكن لم يستطع الطبيب في حينها تثبيت الفقرة ببراغي لظروف هو أعلم فيها.

بعد العملية بيومين استطعت أن أمشي وكان وضعي جيدا جدا، ووضع قدمي ممتاز، وتخلصت من الألم الذي كان يلازمني، 1/3/ 2017م أجريت لي عملية ثانية تم فيها تثبيت الفقرة بالبراغي، وبعد العملية مباشرة كان الألم في قدمي اليمنى شديد جدا، والجزء السفلي من الساق خدران، ومباشرة أجرى لي الطبيب صور أشعة وأكد لي إنه الوضع تمام، فقد زال الخدَران بعد ساعات ولكن الألم بقي لا يحتمل إلا بالمسكنات المستمرة.

بعد أسبوع من العملية ومع استمرار الألم وصف لي الطبيب كورس كورتيزون استغرق 8 أيام، وبشكل تدريجي خف الألم بنسبة متوسطة ولكنها أراحتني، وبعد انتهاء الأدوية كاملة بيوم عاد الألم بشكل قوي، ولكنني إذا بقيت مستلقية على ظهري أشعر بالراحة، وإذا جلست يعود الألم لقدمي اليمنى من بداية عظمة الحوض إلى منتصف الساق.

ومن رأي الطبيب إجراء عملية ثالثة يتم فيها إرخاء البراغي، واستشارتي لحضرتكم هي هل الألم الذي أشعر في قدمي اليمنى طبيعي بعد كل هذا حسب خبرتكم، وأنني إذا صبرت ستتحسن أموري؟ وهل إجراء العملية ضروري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Maram حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
كما تعلمين بأن هناك مضاعفات لمثل هذه العمليات، ومن هذه المضاعفات هو تضرر العصب أو انضغاطه بالمسامير، والأعراض تظهر مباشرة بعد العملية وبعد انحسار تأثير المخدر أو المسكنات، وفي بعض الأحيان يكون الانضغاط مؤقتا بسبب حدوث وذمة أو انتفاخ مكان العملية في الداخل، وهذا يتحسن مع الوقت ومع الكورتيزون، ولذا فإن الطبيب أعطاك الكورتيزون.

وواضح أن الانضغاط على العصب عندك له علاقة بالوضعية كما ذكرت، وإن الألم يحصل مع الجلوس ومع المشي، وهذا قد يعني أن الانضغاط على العصب ليس مستمرا، فإن كان من المسامير فعادة ما يكون مستمرا.

على كل حال إن طبيبك المباشر المشرف عليك والمطلع على وضعك، والصور الشعاعية أدرى بوضعك الحالي، وسبب الألم إن كان من المسامير أو بسبب آخر وهو في مثل هذه الحالة أفضل من يعطيك الراي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: