أيهما أفضل لنشاط الغدة الدرقية تناول الكاربيرمزول أم اليود المشع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أصبت بمرض زيادة نشاط الغدة الدرقية (مرض جريفز)، وذلك في عام 2003، ولم يتم اكتشافه إلا بعد مرور 5 سنوات في عام 2009.

صرف الطبيب علاج كاربيمازول، وأنا أتناوله منذ عام 2009 إلى الآن 2018 -أي مدة 9 سنوات تقريبا-، ونصحني بعض الأطباء بأخذ اليود المشع، ومدة العلاج سنتين فقط، لأن الكاربيمزول له أضرار، وبعض الأطباء أخبروني بأنني في حال تناولته لمدة 30 سنة لن يكون هناك أي أضرار تذكر، وأنا محتار في هذه المشكلة، بين الاستخدام مدى الحياة للكاربيمزول أو العلاج باليود المشع؟

أرجو منكم توجيهي التوجيه السليم، وما هي الطريقة الطبية المتبعة في مثل حالتي؟ علما أنه يوجد لدي كلية واحدة فقط، فهل العلاج له أضرار على الكلية أو الكبد مع الاستخدام الطويل جدا؟

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نسبة الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، يجب أن تكون بين 0.45 وحتى 5، ولذلك عندما يقل هذا الهرمون عن 0.45 مثل 0.03فهذا يعني أن هناك نشاطا زائدا في وظائف الغدة، وأن الغدة تفرز المزيد من الهرمونات FT3 & FT4.

والسبب في الغالب يعود إلى خلل في جهاز المناعة immune system disorder، يؤدي إلى مرض جريفز Graves' disease، ونشاط الغدة الدرقية يؤدي إلى زيادة النبض، ونوبات من الإسهال، ورجفة، وجحوظ في العين، وفقدان الوزن، ومع عمل سونار على الغدة يتم التشخيص الدقيق، وقد يحتاج الأمر الآن إلى أخذ عينة من الأنسجة لتحليلها.

وعلاج نشاط الغدة Graves' disease، يتم من خلال ثلاث اختيارات، وهي الأدوية anti-thyroid drugs، والدواء الأفضل هو Methimazole، والاسم التجاري هو Tapazole، من حيث المضاعفات الجانبية والجرعات المستخدمة والهدف الأساسي من علاج نشاط الغدة هو وقف إنتاج المزيد من هرمون الثيروكسين في الدم، ولذلك يفضل التوقف عن تناول دواء كاربيمازول، لأنه لم يعد الاختيار الأمثل لعلاج النشاط الزائد في وظائف الغدة الدرقية، وتناول دواء Tapazole بديلا له.

واليود المشع radioactive iodine (RAI)، عند امتصاصه يؤدي إلى تدمير الخلايا التي تنتج الهرمون، وله جرعات محددة تنتهي بانتهاء الغرض منها، وهو تدمير الخلايا التي تفرز الهرمون، ويحتاج إلى تناول الهرمون البديل فيما بعد أيضا، والجراحة surgery تعتمد على إزالة جزء كبير من الغدة، ثم تناول هرمون الثيروكسين فيما بعد، وجراحة الغدة الدرقية متطورة، والاختيار والمفاضلة تتم مع استشاري الجراحة واستشاري الغدد الصماء لتحديد الطريقة الأفضل للعلاج.

وفقكم الله لما فيه الخير.