الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أخاف أن أكون مصابا بمرض عصبي بسبب حركة الإبهام لاإراديا
رقم الإستشارة: 2363393

38587 0 73

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيرا على الخدمات الجليلة.

أعاني من مشكلة لها يومان فقط، وسواس بأني مصاب بمرض بالأعصاب، نتيجة تحرك إصبع الإبهام في اليد اليسرى لاإراديا أحيانا، حركة خفيفة جدا في وقت وجيز، وتوجد بعض الاهتزازات العضلية الخفيفة في مناطق مختلفة لاإرادية، لكنها بسيطة وخفيفة، وأيضا أشعر بشيء خفيف كشد عصبي أو برودة في الرجل اليسرى.

ولدي خالي مصاب بمرض ALS ولم يتعافَ منه للآن، وأنا الآن أعاني من وسواس قاهر، وأتابع حركة كل عضلة في جسدي، وأخشى أن أكون مصابا بمرض عصبي.

أفيدونا، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أسأل الله تعالى لك العافية، وأشكرك على مشاركاتك في الشبكة الإسلامية.

صاحب الوساوس يكون لديه قلق، حيث إن القلق هو المكون الرئيسي للوساوس، والذي تعاني منه - أخي الكريم - أرى أنه ناتج من القلق الوسواسي الذي تعاني منه، فالحركات العضلية اللاإرادية تحدث لدى القلقين، وكذلك الموسوسين، وهذه الحركات اللاإرادية - وهي انقباضات عضلية - الشخص القلق يستشعرها بصورة مبالغ فيها، مضخمة جدًّا، فأعتقد أنك - أخي الكريم - من هذه الفئة، وكل الأعراض التي ذكرتها بجانب الحركات اللاإرادية من شعورٍ - كالشد العصبي أو البرودة في الرجل اليسرى - هذه أعراض قلقية وتوتريَّة، وليس أكثر من ذلك.

أنا أعتقد أن علاجك يكون عن طريق التجاهل، وتطبيق التمارين الاسترخائية، وممارسة بعض التمارين الرياضية أيضًا، هذه سوف تفيدك، وطبعًا علاج الوسواس يُعتبر مهمًّا، بأن تُحقّر الوسواس، أن تتجاهله، أن تفعل ما ضدِّه، وأن تتناول أحد الأدوية التي تُساعد في علاج الوسواس، مثل عقار (فلوكستين)، وهو متوفر في السودان.

أخي الكريم: أنا لا أراك مُصاب بمرض عصبي، والتاريخ الأسري للمرض الذي أصاب خالك أرجو ألَّا يُزعجك، وإن رأيت أيضًا من المناسب أن تذهب إلى طبيب نفسي هذا سيكون أمرًا جيدًا، لكن من وجهة نظري أن الحالة حالة قلقية وسواسية، والمبالغة في استشعار الانقباضات العضلية هي السبب فيما تُعاني منه، وعلاج الوسواس قطعًا سيكون مفيدًا جدًّا لك.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: