لا يوجد لدي مني منذ أربع سنوات...أفيدوني

السؤال

أنا شاب، أبلغ من العمر 28 سنة، أعاني منذ فترة من عدم وجود مني، وقذف مادة شفافة لزجة فقط، وحتى لو انتظرت لمدة طويلة فنفس المشكلة، (أعاني من هذه المشكلة منذ أكثر من 4 سنوات).

علما أني لم أمارس العادة السرية أبدًا في حياتي لتحريمها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.

للوقوف على حالة السائل المنوي لديك، ومدى احتوائه على المكونات الأساسية الطبيعية للسائل المنوي، لا بد أولاً من عمل تحليل كامل للسائل المنوي بعد امتناع عن إنزال السائل المنوي على الأقل لمدة أربعة أيام لدى مستشفى أو مختبر تحاليل معروف عندها ستتضح الصورة.

إذا ظهر أن هناك خللاً أو قصوراً في تلك النتائج، حينها يتم البحث عن الأسباب من خلال تحاليل الهرمونات والأشعات لمعرفة تلك الأسباب ومعالجتها بعون الله تعالى.

يحفظك الله من كل سوء.