خطيبتي تعاني من نحافة شديدة في فخذ واحد.. ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

لدي سؤال: خطيبتي تعاني من نحافة شديدة في الفخذ، من فخذ واحد، وإذا لبست بنطلونا ضيقا تظهر النحافة بشكل كبير، والنحافة في فخذ واحد، بدأت منذ حوالي سنة ونصف، وسن خطيبتي 21 عاما، ما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيي حفظه الله.

فحسب ما يتبين من رسالتك -أيها الفاضل- فإن خطيبتك تعاني من وجود فرق بين حجم الفخذين, ولذلك يمكن القول بأن هنالك احتمالا لأن تكون المشكلة في الجهة الأنحف, أو لربما العكس, أي قد تكون المشكلة في الجهة الأسمن, بمعنى آخر لربما تكون الجهة الأنحف هي الجهة الطبيعية، والمشكلة هي في الجهة الأسمن؛ لذلك يجب وضع الاحتمالين معا.

وفي الحالة الطبيعية قد يكون هنالك فرق بين حجم الفخذين, فعدم التناظر هو أمر وارد وطبيعي، وذلك في كل عضو مزدوج في الجسم ( كالعينين, الأذنين, الثديين, الرئتين, الكليتين وغير ذلك...), وقد لا يبدو فرق الحجم واضحا إلا بعد سن معينة أو بعد اكتمال نمو الجسم, وبالطبع فإن هذا الاحتمال لا نقول به إلا بعد نفي كل الأسباب المرضية، والغير مرضية التي قد تتواجد.

ومن الأسباب المرضية هي:
1- وجود نقص في تروية تلك الفخذ أو الساق, وذلك إما بسبب وجود ضغط على الأوعية الدموية أو تضيق فيها أو وجود خثرات أو انسداد، أو أي مرض في الأوعية الدموية -لا قدر الله -.

2- وجود مرض في العضلات أو في الأعصاب يؤدي إلى عدم استخدام الفخذ أو الساق بشكل طبيعي، وبالتالي ضمور في العضلات فيها.

3- وجود مشكلة في المفاصل كالتهاب المفاصل مثلا.

4- وجود وذمة، أو انتفاخ في الساق الثانية، أي الأسمن مما يجعل الساق الأخرى تبدو نحيلة.

5- عدم استخدام هذه الساق (أي الساق النحيلة) بشكل كاف, فبعض الناس يستخدمون ساقا أكثر من الثانية، إما بسبب وجود ألم فيها أو بسبب طبيعة عملهم، أو ببساطة بسبب اعتيادهم على ذلك, فيصبح لديهم ساق أضخم وأقوى من الأخرى.

لذلك أرى بأنه إذا كان الفرق بين الفخذين عند خطيبتك يترافق مع أي عرض من أي نوع كان كالألم أو الحرقان، أو ضعف الحركة، أو الانتفاخ في أي جهة, فيجب أن تراجع طبيبة مختصة لعمل فحص شامل للجسم بشكل عام وللساقين بشكل خاص، والتأكد من عدم وجود سبب مرضي.

إذا تبين بأن كل شيء طبيعي، ولم يتبين سبب مرضي, فهنا يمكن القول بأن الحالة عندها طبيعية أو وراثية, وقد ظهرت الآن بوضوح أكثر بسبب اكتمال نمو الجسم, وهنا ننصحها بأن تمارس بعض التمارين الرياضية الخاصة التي تركز على استخدام تلك الساق النحيلة لتنمية وتقوية العضلات فيها, فهذا سيزيد من حجمها، وسيخفف من الفارق بين الساقين.

نسأل الله عز وجل أن يكتب لك كل الخير.