ما هو العلاج المناسب لمشكلة زيادة نشاط الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من زيادة نشاط الغدة الدرقية، وتبين ذلك من التحاليل، وتابعت مع الدكتور، فوصف لي أربعة حبات كربيمازول، وحبتين من إندرال يوميا لمدة شهر، عملت التحليل مرة أخرى وتبين نزول النسبة، فخفض العلاج لثلاث حبات كربيمازول، وحبة إندرال لمدة شهر.

بعد يومين من أخذ الجرعة الجديدة حصلت زيادة في ضربات القلب وضيق في التنفس، ورعشة في كل الجسم وهبوط، وزيادة في التعرق، فهل انخفاض الجرعة سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

بالنسبة لعلاج فرط نشاط الغدة الدرقية: هو موضوع دقيق نظرا للتأثيرات الجانبية للمرض نفسه، والتأثيرات الجانبية للأدوية المستخدمة في العلاج، ويحتاج الأمر للمتابعة الدقيقة مع الطبيب المعالج.

لا شك أن جرعة الأدوية المستخدمة تتعلق بشدة فرط النشاط والأعراض السريرية التي يعاني منها المريض، وبالنسبة للأعراض مثل دقات القلب السريعة والرعاش والتعرق ونقص الوزن، هي من أهم وأكثر الأعراض شيوعا عند مرضى فرط نشاط الغدة الدرقية، ومعاودة الأعراض بعد تعديل الجرعة يستدعي مراجعة الطبيب، حيث يحتاح الأمر إلى إعادة ضبط الوظيفة الإفرازية للغدة الدرقية من خلال إعادة تعديل جرعات الأدوية المستخدمة في العلاج، من أجل السيطرة المثالية على المرض، واستقرار الحالة العامة.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العلاج.