تأتيني نوبات هلع واكتئاب وقلق حتى أحس أني سأفقد عقلي.

السؤال

السلام عليكم

عمري ٢٥ سنة، تصيبني حالة اكتئاب وقلق حاد وخوف مرتين في الأسبوع، ومرات تستمر معي كل يوم، وأصاب بعدم تركيز وأحس أني سوف أفقد عقلي.

الأعراض هذه أتعبتني، ولا أستطيع أن أخرج من البيت إلا عند اختفاء الحالة، أو ألزم نفسي أن أنام.

علما أنه كانت تأتيني نوبات هلع، وتجاوزت هذا الأمر -الحمد لله- والآن أحس أن الأمور أسوأ بكثير، وأحس أني سأفقد عقلي!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

طالما الحالة الآن تأتيك في شكل نوبات ذكرت أنها مرتين في الأسبوع، ولم تذكر ما هي المدة التي تستغرقها الحالة حتى تختفي؛ لأن ما ذكرته قد يكون له علاقة بنوبات الهلع، أي ما يحصل معك الآن قد تكون هي نوبات هلع، ولكن مدتها أطول أحياناً، نوبات الهلع في أغلب الأحيان لا تستغرق أكثر من 10 إلى 15 دقيقة، ولكن قد تستغرق عدة ساعات.

فلا أدرى هل ما يحصل معك الآن له علاقة بنوبات الهلع التي كانت عندك من زمان أم لا؛ لأنها أيضاً تأتي في شكل نوبات مرتين في الأسبوع وليست مستمرة، لتشخيص الاكتئاب النفسي لا بد من وجود الأعراض يومياً كل اليوم أو أغلب اليوم لمدة أسبوعين على الأقل، ولكن أنت أعراض الاكتئاب التي ذكرتها والخوف الشديد تأتيك في شكل نوبات، فهذا أقرب إلى وصف نوبات هلع، ويجب أن تعالج مثلها مثل اضطراب الهلع، وبالذات أنه قد صاحبها رهاب من الخروج من المنزل خوفاً من حدوث هذه النوبات، وهذا دائماً يكون مصاحباً لنوبات الهلع أو اضطراب الهلع، ويسمى اضطراب الهلع مع رهاب الخلاء أو رهاب الساحة، يكون فيها الشخص خائفا أن يخرج من المنزل لكي لا تحصل له نوبة الهلع وهو في مكان لا يجد المساعدة الكافية.

إذاً يا أخي الكريم قد تحتاج إلى مقابلة طبيب نفسي لمعرفة التشخيص النهائي، ومن ثم وضع العلاج؛ أما أن يكون دوائيا أو نفسيا، والعلاج النفسي مهم جداً في مثل حالتك مع العلاج الدوائي.

وفقك الله وسدد خطاك.