الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تشخيص طنين الأذن وخمول وصعوبة الاستيقاظ وآلام خلف الرأس؟
رقم الإستشارة: 2368949

723 0 37

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 29 سنة، متزوج -ولله الحمد- كنت أعاني منذ فترة من الوسواس القهري والخوف والقلق، وتناولت أدوية نفسية كثيرة.

والآن أعاني من طنين في الأذن وخمول عام وصعوبة في الاستيقاظ من النوم، أهملت عملي ولجأت لأكثر من طبيب نفسي، ووصفوا لي علاجات متنوعة، ولكن دون فائدة، وأيضا أعاني من آلام أسفل الرأس من الخلف، وقد عملت فحوصات كثيرة، والنتيجة جيدة.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلا أدري فإن طنين الأذن والخمول العام قد يكون جزءً من الوسواس، فأحيانًا مريض الوسواس يُصاب بقلق، أو اكتئاب نفسي، قد تكون هذه أعراض عضوية للقلق، وقد تكون ناتجة من الأدوية التي تتناولها، الأدوية النفسية.

المشكلة الرئيسية طبعًا عندك هي الوسواس القهري – يا أخي الكريم – وطالما الأدوية لم تستفد منها في علاج الوسواس القهري وسبَّبتْ لك مشاكل، فإذًا عليك بالرجوع للعلاج السلوكي المعرفي، الوسواس القهري معروف أنه يستجيب للعلاج السلوكي المعرفي لدرجة كبيرة، بل بعض الناس يعتقدون أن علاج الوسواس القهري الاضطراري هو في مجمله علاج سلوكي، ويفضِّلون العلاج السلوكي على العلاج الدوائي.

فإذًا عليك بالتواصل مع معالج نفسي متمرِّس في هذا النوع من العلاج، بحيث يقوم بإجراء دراسة تحليلية لطبيعة الوسواس القهري عندك، ومن ثمَّ وضع جلساتٍ لمواجهة هذا الوسواس بطريقة علمية مُحكمة ومُتدرِّجة.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً