أشعر بتنميل فى اليد اليمنى والقدم اليمنى خاصة في الليل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بتنميل فى اليد اليمنى والقدم اليمنى، وتحديد بسيط بالجانب الأيمن من الجسم، خاصة فى الليل، ويستمر معى حتى الصباح، فما سبب ذلك؟

جزاكم الله خيرا، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

لم أفهم ما الذي قصدته بـ " وتحديد بسيط بالجانب الأيمن".

أما بالنسبة للتنميل في اليد والقدم: فإن كان يحصل في الليل ويوقظك ثم يخف بعد قليل من حركة اليد والقدم، فهذا يكون سببه انضغاط العصب الذي يغذي المنطقة التي تشعر فيها بالتنميل، وعادة ما يكون هو العصب الوسط في اليد والعصب الظنبوبي في القدم، وإن كانت الأعراض تختفي في الصباح فلا حاجة لأي علاج، وعادة ما يكون بسبب انضغاط الأعصاب أثناء الليل في وضعيات معينة.

ويمكن وضع مثبت للرسغ إن كان التنميل مزعجا، ويسمى wrist splint ويمكن شراؤه من الصيدلية.

إن استمر التنميل لوقت طويل خلال النهار، فيجب مراجعة طبيب مختص بالأعصاب، فقد يرى الحاجة لإجراء تخطيط، وتحديد خطة العلاج، فقد يكون هناك حاجة لإبرة كورتيزون موضعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.