الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

دائم التفكير والخوف وأحس أن الناس يعتقدون أني مجنون!
رقم الإستشارة: 2370683

3209 0 88

السؤال

السلام عليكم..

أنا دائم التفكير والخوف من المستقبل، وأن يحصل لي شيء سيئ، وإذا رأيت بعض الناس مجتمعين أظن أنهم يخططون للإساءة لي، لدرجة أني وصلت لمرحلة أشك بصديق يخطط للإساءة لي، وصرت لا أستطيع أن أشعر بالراحة إلا في البيت، وإذا خرجت للجامعة أو أي مكان؛ فإني أكون دائم التفكير حزينا جدا بسبب حالتي، حتى أصبحت أتأثر من كل شيء يحصل أمامي، وأحس بأن الناس تتجنبني لأنهم يعتقدون أني مجنون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تعاني منه أعراض قلق، والشخص القلق دائمًا يخاف من المستقبل، وعندك حساسية شديدة تجاه الآخرين، حتى أصبحتَ تظنّ أو تحس بأنهم يتكلمون عنك، أو يُخطِّطون للإساءة بك، وهذا أيضًا به نوع من الشكوك والظُّنون –كما ذكرتَ– ولكن الإحساس بأنهم يعتقدون أنك مجنون هذه حساسية أكثر من أنها شكّ أو ظنّ.

لا أدري: منذ متى بدأتْ معك هذه الأعراض؟ لأن هذا مهم، هل هذه الأعراض أو هذه الأشياء عندك منذ فترة طويلة وتُشكك كجزء من شخصيتك، أم أنها أعراض بدأت منذ فترة مُحددة؟ وهنا يكون التشخيص اضطرابا نفسيا.

وعلى أي حال –أخي الكريم-: تحتاج لزيارة طبيب نفسي لعمل مزيد من الفحص النفسي، عند طريق أخذ تاريخ مرضي مفصَّل، والاستماع من قِبل الطبيب لمن حولك من الأهل أو الأقارب، ومن ثم فحص الحالة العقلية؛ حتى يصل الطبيب إلى التشخيص المناسب، ووضع الخطة العلاجية المناسبة التي قد تكون بالأدوية أو بالعلاج النفسي، أو بالاثنين معًا.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: