هل هناك مكمل يساعد على تنشيط دماغي وإكسابي التحدث بطلاقة؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من شعوري بعدم وجود نشاط في دماغي، وقد سمعت عن خبرات البعض مع بيراسيتام، وقالوا أنه جعلهم بذاكرة قوية وطلاقة لغوية وإبداعية، ولكني شاهدت أشخاصا قالوا بأن الدواء توقف عن التأثير بعد 6 اشهر إلى سنة، فلماذا؟ وكيف أجعله يستمر مدى الحياة؟ وماذا عن الكولين؟ هل يزيد اسيتيل كولين فيزيد طلاقتي ومن قدراتي الذهنية؟

أريد دواء أو مكملا ينشط ذهني ويقوي طلاقتي اللغوية مدى الحياة فهل يوجد أم لا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

البريستام والهيدرجين ومعظم هذه الأدوية التي يدعي أصحاب الشركات أنها منشط الدورة الدموية في المخ لم تثبت بصورة قاطعة أنها تنشط الدماغ، أو تساعد على التركيز، وإن كان الطلبة وبالذات طلبة الجامعات يستعملونها بكثرة، وبعضهم يذكر الأشياء التي ذكرتها أنها تساعدهم لفترة محددة وهلما جرا.

الشيء الثابت -يا أخي الكريم- أن تنشيط الدماغ وزيادة التركيز تتم بعلاجات نفسية معينة، وبمهارات يكتسبها الشخص من المعالج تساعده في زيادة تركيزه ونشاط دماغه.

أما مشتقات الكولين مثلاً إنها لا تزيد استالكولين، وقد جرب هذا بكثرة ولم يأتي بنتائج إيجابية، فالإجابة -يا أخي الكريم-:
ليست هناك أدوية فعالة في تنشيط الدماغ وزيادة التركيز، بل هناك مهارات نفسية أي يجريها بعض المعالجين النفسيين وأصحاب البرمجة اللغوية لتنشيط الدماغ وزيادة التركيز..

وفقك الله وسدد خطاك.