الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تمنع مضادات الأجسام بجسمي انتقال فيروس (B) للآخرين؟
رقم الإستشارة: 2372489

4318 0 55

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 36 سنة، أعاني من التهاب كبدي من نوع بي (B)، وقد أجريت بعض التحاليل الطبية وجاءت كالآتي:

Ag hbs : positif
Anti hbs: 7mui/ml

وسؤالي هو: عن نسبة مضادات الأجسام التي لدي، هل من الممكن أن تمنع انتقال العدوى للآخرين؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن نتيجة HbsAg لديك تدل على إصابة حديثة، وهذه النتيجة تتراجع مع مرور الوقت، وفي مرحلة النقاهة.

HBsAb or anti-HBs هذا التحليل يدل عادة على حصول مناعة الجسم للإصابة بالتهاب الكبد سواء باللقاح أو بإصابة سابقة وشفي منها، إذا كان إيجابيا أكثر من (10) دليل على المناعة، وإن كان سلبيا دليل على عدم الاستجابة للقاح، وحسب الرقم المرفق بالاستشارة فإن الرقم أقل من 10 مما يعني أن جسمك لا يزال في مرحلة تكوين الإجسام المضادة للمرض.

Hepatitis B e-antigen هو التحليل الذي يدل على نشاط المرض، وقدرته على الانتشار والعدوى، والعلاج الناجح يؤدي لزواله من الدم، وإذا كان الفيروس غير نشط لا يظهر هذا البروتين بالدم.

وبصورة عامة ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الكبد للتقييم بصورة منتظمة، ووضع الخطة العلاجية المناسبة، ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً