ألم في عضلات السواعد بعد ممارسة رياضة بناء الأجسام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
جزاكم الله خيراً على هذه الفقرة وجعلها في ميزان حسناتكم.
أنا أمارس رياضة كمال الأجسام منذ سنة ونصف، وفي بداياتي أصابني ألم في منطقة السواعد أثناء تأدية تمارين عضلة البايسبس، وأخذ هذا الألم يأتي ويعود ثم أصبح ألماً دائماً.

قمت بمراجعة أكثر من طبيب فنصحوني بالراحة واستخدام المسكنات، ولكني لم أستفد كثيراً لأن الألم كان يختفي ظاهرياً، فإذا قمت بأي حركة تشبه تمرين عضلة البايسبس أشعر بآلام، ولو بشكل بسيط، وقد استخدمت المراهم والثلج ولم تنجح!

علماً أني وجدت بعض الأشخاص ممن يمارسون هذه الرياضة معي يعانون أيضاً من نفس الأعراض، فهلا أفدتموني وجعل الله شفائي على أيديكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فهذه الآلام تحدث بالطبع بعد ممارسة الرياضة، وبخاصة الرياضة الشديدة، وتحدث بسبب تقلصات العضلة، ومع مرور الوقت يمكن أن تتحسن الأعراض بسبب تعود العضلة وزيادة تدفق الدماء إليها تدريجياً، مع استمرارية التمارين، وعلاج الأمر هو كما وصف الطبيب المسكنات والمكمدات والمراهم، وأحياناً يحتاج الأمر إلى جلسات علاج طبيعي لتخفيف الحدة وعلاج بالموجات الكهربية الخفيفة، وهو جهاز خاص يباع في الصيدليات، لكن يفضل الاستخدام تحت الإشراف الطبي.

والله الموفق.