تعرضت لألم أثناء حمل الأثقال، ورغم العلاج ما زال الألم مستمرا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا، ونفع بكم.

كنت أمارس رياضة رفع الأثقال، وكان وزن الأثقال خفيفا جدا، ولكن كنت أعاني من إجهاد عضلي أثناء ممارستي الرياضة بسبب إصابات سابقة, سمعت صوتا أسفل ظهري وشعرت بألم مفاجئ عند رفعي للأثقال.

راجعت الطبيب وأخبرني أن العظام سليمة، ولا يوجد أي آثار انزلاق غضروفي، وأخبرني خبير في العلاج الطبيعي بأني أعاني من إجهاد عضلي، وأحتاج لممارسة الرياضة بشكل خفيف، إضافة لاستعمال كمادات الثلج.

مر على ذلك ثلاثة أشهر وما زلت أشعر بالألم، أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

الحمد لله أن الفحص الطبي قد أظهر أنك لا تعاني من انزلاق غضروفي، وأن العظام سليمة، وكما تعلم فإن رفع الأثقال قد يؤدى إلى عدة أمور في أسفل الظهر، منها الانزلاق الغضروفي، وقد يحصل شد في الأربطة، أو شد أو تمزق للعضلات، أو يحصل رض للعظام، أو كسر في الفقرة أو أجنحة الفقرة.

وبالنسبة لك: فكما يبدو أن المشكلة هي أنه قد حصل شد أو تمزق في عضلات وأربطة أسفل الظهر، فهذه ومع الجهد الذي يحصل على أسفل الظهر أثناء رفع الأثقال، فإنه قد يحصل تمزق بعض ألياف العضلات والأربطة في أسفل الظهر، وهذا قد يأخذ عدة شهور حتى يلتئم.

وكما تم ذكره لك من قبل الطبيب المعالج وخبير العلاج الطبيعي، فإنه يجب وضع كمادات باردة، وممارسة الرياضة بشكل خفيف، وتناول الأدوية المسكنة، وتجنب التمارين الشديدة، و-بإذن الله- مع الوقت يخف الألم تدريجيا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.