الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حامل وكنت أتناول اﻷيزوروميديرم دون علم.. فهل من خطورة؟
رقم الإستشارة: 2379882

1287 0 52

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أتعالج من حب الشباب باستخدام Isoromyderm Gel، وبعد المواظبة عليه لمدة ثلاثة شهور تقريبا، تزوجت وحدث حمل بعد الزواج مباشرة، أنا اﻵن في الشهر اﻷول، هل هناك خطورة على الجنين؟

مع العلم أنني أوقفت الدواء منذ الزواج، ولكن الحمل حدث بعد حوالي أسبوعين من الزواج.

أخبرتني إحدى صديقاتي الطبيبات أن اﻷيزوروميديرم يجب توقيفه قبل الحمل بستة أشهر، ﻷن هذه هي الفتره التي يحتاجها الجسم ليتخلص منه، وأن في وجوده داخل جسم اﻷم خطر على الجنين، فهل هذا صحيح؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

Isoromyderm Gel جيل يحتوي على المضاد الحيوي Erythromycin 2 gm، ويحتوي على عقار Isotretinoin 0.05 g، ويكفي جدا التوقف عن استخدام الجيل في الدورة الشهرية التي حدث فيها الحمل، أي أسبوعين قبل التوبيض والتخصيب كما في حالتك، ولا دليل طبي على مقولة التوقف عنه قبل 6 شهور من الحمل، فهذا غير صحيح وغير منطقي، خصوصا وأن الدواء عبارة عن دهان جيل وليس كبسولات أو حبوبا يتم تناولها بالفم، فلا قلق -إن شاء الله-.

والمهم هي متابعة الحمل بالسونار، ومن خلال فحص البول والزلال وقياس الضغط ومتابعة الوزن والتغذية الصحية السليمة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: