بعد إجراء عملية الجنف مازلت أعاني من انحناء الظهر، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أجريت عملية للجنف في مصر منذ سنة تقريباً، ووضعي بخير -الحمد لله- لكن الحوض عندي مائل بعد العملية، وعندما أقف مستقيمة وأرجلي بجانب بعض أحس الحوض مائلا، وأحس أن رجلا ضاغطة على الأرض أكثر من الثانية وتؤلمني، لكنني عندما أقدم رجلا على الرجل الثانية أشعر أن الألم يذهب، وأحس أن الحوض يستقيم نوعاً ما.

ماذا يمكن أن يكون هذا يا دكتور؟ وهل هناك اختلاف في طول الأرجل؟ فعندما أقيس الرجل أجدها بنفس طول الرجل الأخرى، فماذا يمكن أن يكون؟ أرجوكم أجيبوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سميرة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

كما تعلمين فإن الجنف يمكن أن يسبب عدم توازن بين قوة العضلات في منطقة الظهر والحوض، وقد يؤدي إلى ميلان في الحوض، وقد يظهر أن واحدا من أطراف الحوض أميل من الثاني، وقد يؤدي إلى اختلاف في طول الطرفين السفليين، ويكون أحد طرفي الحوض أعلى من الآخر، مثلما يؤثر على مستوى الكتفين.

لذا الأفضل أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بجراحة العمود الفقري، وهو سيقوم بقياس طول الطرفين السفليين، وإن لزم أجرى قياسا لطول الطرفين بواسطة الأشعة، وهذا يكون دقيقا جدا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.