الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بوخز في باطن القدمين، ما تفسير ذلك؟
رقم الإستشارة: 2380359

15847 0 121

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيراً على ما تبذلونه لمساعدة الناس.

عمري 28 سنة، وزني زائد نوعا ما، أشعر بوخز وشيء مثل اللسع في باطن القدمين يذهب ويعود، ويكون في باطن القدم اليسرى أكثر قليلا، وأشعر بألم في القدم اليسرى وفي الركبة، وأحيانا أشعر بالوخز في باطن الكفين ولكن بشكل خفيف.

كما أشعر بألم في اليدين بشكل عام كالألم المصاحبة لأعراض الإنفلونزا، والألم أحيانا يكثر في اليد اليسرى مقارنه باليد اليمنى.

أجريت تحاليل من قريب وكلها سليمة -الحمد لله- (غدة، وسكر، دم، وضغط، وفقر دم) والأعراض تأتيني في كثير من الأحيان في وقت الراحة، ليس شرطا أن تكون في وقت الجهد، بالعكس أشعر أنني عندما أمشي يخف كثيرا ألم الوخز.

الصراحة خفت من أن تكون -لا قدر الله- مشاكل بالأعصاب، وأعراض جلطات.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الأعراض التي تكون مثل الوخز عادة ما يكون سببها هو تأثر الأعصاب في المنطقة التي يشعر بها المريض، فإن كانت في القدم فيمكن أن تكون الأعصاب المحيطة أو العصب الذي يغذي أسفل القدم، والشيء ذاته بالنسبة لليدين.

هناك أسباب عديدة لمثل هذه الأعراض التي تشتكين منها:
1- السكري، مما يسبب اعتلالاً في الأعصاب الطرفية، وبالتالي الشعور بالوخز في القدمين، ومن ثم الساقين، كما يكون في اليدين ثم يرتفع إلى الذراعين -ولله الحمد- التحاليل لم تظهر سكري.

2- نقص الفيتامين ب 12، ولم تذكري إن كان قد أجري لك التحليل.

3- بعض أمراض المناعة الذاتية، وخاصة أنك تشتكين من آلام في المفاصل، فيجب أن يتم فحص المفاصل، وإجراء تحاليل خاصة لأمراض الروماتيزم، والتي يمكن أن تسبب التهابا في الأعصاب، بالإضافة إلى آلام المفاصل، وهناك أسباب أخرى مثل بعض أنوع الأدوية، وفي الغرب يتناولون الكحول، وهذا يمكن أن يسبب التهاب الأعصاب.

أنا أرى أنه يجب أن تراجعي طبيبا مختصا بالأعصاب لإجراء الفحص الطبي وتحاليل إضافية، وإن لزم تخطيطا للأعصاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً