فقدت الرؤية لدقائق ثم استعدت بصري، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

شعرت بالأمس باضطراب شديد جدا في نبضات قلبي، وفجأة انعدمت الرؤية أمامي، لا أرى إلا اللون الأسود، وكأنني أصبت بالعمى لثوان أو دقائق، ثم استعدت بصري وانتظمت نبضات قلبي، فما تفسير ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nermeen حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الأعراض التي ذكرتها في الاستشارة تتماشى مع حالة من نوب تسرع القلب، والتي تؤدي غالبا إلى هبوط مؤقت في التوتر الشرياني؛ مما يؤدي إلى نقص تروية دماغية مؤقت؛ وبالتالي الشعور بالأعراض التي عانيت منها (انعدام الرؤية المؤقت).

وحسب ما ورد في الاستشارة؛ فإن وضعك الصحي عاد خلال فترة قصيرة، وهذا أمر جيد -والحمد لله-، ولكن ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض القلبية، وإجراء الدراسة القلبية اللازمة، مع مراقبة نبض القلب لمدة 24 ساعة متواصلة؛ وذلك للوصول للتشخيص الصحيح ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

وينصح في هذه المرحلة: تنظيم أوقات النوم وتحديد ساعات معينة لذلك، والتخفيف بصورة كبيرة من استعمال الأجهزة الإلكترونية، مع التخفيف من المنبهات (الشاي والقهوة) والمشروبات الغازية وخاصة الكولا.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.