وخز بالبطن واليد معا بنفس الوقت.

السؤال

السلام عليكم

أعاني من القولون العصبي منذ سنوات، ولكن زاد ألمه وأصبح لا يحتمل ولذلك منذ شهرين، أشعر به في كل أسبوع لمدة يومين أو ثلاثة أيام، وأتناول دواء (دوسباتلين أو ليبراكس) ومسكنات، وعندي حموضة وحرقة في المعدة.

وفي بعض الأحيان أعاني من وخزات أو طعنات في البطن، والألم ذاته في اليد اليمنى بالمعصم، لا أعرف كيف أصف لكم المكان (تقريبا مكان سحب أو تحليل الدم)؟ وألم في البطن مثل الطعنات فهو ألم لا يوصف، لكنه غير دائم، وعملت عدة تحليل جرثومة المعدة بالبراز وكانت سليمة -والحمد لله-.

وشكرا لكم جميعا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ohood حفظها الله.

فالقولون العصبي هو من الأمراض السليمة والتي لا تدعو للقلق, ويسبب عادة تقلصات وغازات وآلاما في البطن, وارتخاء عاما، وأحيانا ضيقا في التنفس وتسرع القلب, وقد يترافق أحيانا مع إسهال أو إمساك، وتغير عدد مرات التبرز وطبيعة البراز.

وينصح في هذه الحالة بالابتعاد عن الأطعمة المهيجة للقولون مثل: الثوم والبصل، والأطعمة الحارة كالفلفل والتوابل والشطة الحارة, التدخين، وشرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة البقوليات الجافة كالحمص والعدس والفول، وبعض الخضار كالكرنب والملفوف, الأطعمة المقلية.

كما ينصح بالاعتياد على الأطعمة المهدئة للقولون: الكمون المطحون مع الطعام، والبابونج، واليانسون، والنعناع، والزنجبيل، والحلبة.

وفي حال عدم التحسن ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية؛ لإتمام الدراسة الطبية، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.